下雪后这几天,津城的车主都忙着到洗车店给自己的爱车进行清洗。可是也有部分车主,动起了歪主意,不仅用海河水给车辆做清洁,而且还将洗车拖把放到海河水里清洗。

  市民反映:河水被污染了怎么办

  家住河东区的刘大爷告诉记者,前天下午,他正沿着海河边遛弯,步行到温州道附近的河边时,看见六七辆汽车已经停在河边的空地上,几名车主正在用海河水清洗车辆,而且河边的空地上都是洗车后留下的积水。以前也看见过有人到这里洗车,但是没有这么多,估计是雪后都集中到这里清洗。

  记者调查:半个小时发现三四辆车

  昨天11:30左右,记者在台儿庄路与温州道交口附近海河边的一片空地上看到,一辆轿车已经停在空地上,轿车下面流淌着洗车后遗留下的积水。只见一名中年男子拿着洗车拖把,一边清洗车身,一边往水桶里搅和,等到桶中的水变脏后,中年男子将水泼在旁边的空地上。之后,男子又拎着水桶和拖把走到河边,先将拖把在水中不停地搅动,等到拖把干净后,又舀了一桶水,回来继续洗车。

  就在中年男子洗车同时,一辆出租车和一辆商务车也行驶到了空地上,出租车的司机先是将车内的脚垫拿出来,放在空地上晾晒,然后从车的后备厢中,拿出拖把和水桶,在河边舀了一桶水后开始洗起车来,而商务车的车主则直接在河边舀了一桶水清洗汽车。

  记者在现场观察了大约半个小时,发现至少有三四辆机动车来这里清洗,在附近遛弯的王大爷告诉记者,下完雪的这两天尤为明显,最多的时候能达到八九辆左右。

  随后,记者将该情况反映给天津水务局的热线。不一会,该局水政科的赵科长告诉记者,对于在海河中用机器取水给车辆清洗,他们是有处罚权限的,而对于用桶舀水洗车,他们没有处罚依据,只能劝阻和教育。