日前网上发起了“共享单车是城市的照妖镜”的话题,网友纷纷晒照谴责不文明的私占单车、破坏单车的行为,而北京晨报记者发现,现实生活中也有人用实际行动来净化共享单车的使用环境——提供免费修车服务,自己花钱开锁归位等。对此现象,共享单车ofo表示,现在一方面通过警方打击非法占有行为,另外也在通过各种渠道宣传文明用车,感谢能有共同维护单车的用户。摩拜单车也称,这些公德行动感动人。

  共享单车被私占 自费解锁

  近日有网友发微博寻求ofo共享单车工作人员帮助,称自己发现一辆被私上锁的小黄车,无奈修车师傅下班,为避免小黄车继续被个人霸占,他只好先把车搬回家开锁。该帖引来网友关注并点赞,记者就此联系了李锐,原来他这已经不是第一次解救共享单车了。

  家住朝阳区艺水芳园小区的李锐是一个年轻的上班族,自从有了共享单车,他便有了解决出行最后一公里的利器,但最近一段时间,他遇到共享单车被人私上锁的个例。“那天我一出门就看见一女士骑着一辆小黄车进了小区,我跟着她走,心想正好她停下我骑走,可没想到眼瞅着她把车停靠好后,从包里掏出一把自己的锁扣上就走了。”李锐告诉北京晨报记者,他对此行为很是不解,“共享单车成了她的个人独享,这也太自私了。”一般人见此情况会转身走开,但李锐没有,一咬牙搬起这车走了一站地,终于找到一家修车铺,自己花了5元钱把私锁锯断,还了小黄车一个“自由身”。

  前天夜里,李锐又在地铁站附近见到一辆被私上锁的小黄车,无奈时间太晚找不到修车师傅,“我担心如果我不管的话,那个上锁的人会一直霸占这车,所以我干脆把车先搬回了家里”。随后他致电ofo客服人员报备此事。

  李锐告诉北京晨报记者,他只是一名普通的共享单车用户,享受着它们带来的便利,“我也希望更多人站出来抵制和谴责这种(私占)行为,至少我个人是看到一次就会出面解决一次”。

  共享单车可照妖

  也能映善

  日前,微博上有热门话题,“共享单车是城市的照妖镜”,但在用户张女士看来,共享单车也是城市的映善镜,“我见过几个送餐的小伙子,大概是下午空闲时间,一边站路边聊天,一边就把身边的七八辆小黄车摆放整齐了,当时我就挺感动。这个小举动也反映了人们向善、维护良好社会秩序的心”。上周,还有市民去药店买药时拍下了感动不少网友的一幕,“卖药师傅说门口的车座椅坏了,就推进来修了一下,然后又放回原位”。照片里,一位身着白大褂的药店员工蹲在地上用工具拧着一辆小黄车的车座(如图)。

  北京摩拜科技有限公司的运营人员告诉记者,他们曾收到一个电话反馈,“一个用户在骑行中拐弯,与直行的电动车撞上了。当时他人没事,但车摔了,他特意打电话来让我们去看看车还能不能修好,并留下了自己的联系方式,说愿意赔偿”。工作人员检查后发现车并无大碍,反馈给对方,该用户仍礼貌表示今后有问题的话愿意担责。摩拜单车公司曹先生说,“后来还有一名用户在车筐里落了东西,我们联系了之后使用该车的用户,没想到那人正在原地等待失主。这样的小事很多,着实感动了我们。让我们觉得用户都是这个社会有正能量、存在公德心的一群人。”

  北京拜克洛克科技有限公司负责人也表示,对于少部分人对ofo共享单车“喜爱过头”,存在使用不规范的行为和现象,他们一直在积极联合当地主管部门和公安机关予以处理。在感谢用户对小黄车喜爱的同时,也呼吁广大市民能规范用车、安全用车,予人便利于己便利。