本市日前发生的水泥罐车追尾48路公交车事故引起市民关注,目前事故具体原因正在调查之中。为查找涉事企业安全隐患,昨天,交管部门组织安监交警及时深入该水泥罐车所属单位——杰美佳业混凝土有限公司,对单位落实交通安全主体责任情况进行倒查,查出不少问题。

  杰美佳业混凝土有限公司坐落在北辰区红光工业区内,共有16辆水泥罐车等大型车辆。据查,其中涉事车辆驾驶员刘某的驾驶证在有效期内,准驾车型为B2。当交警问及单位内部交通安全管理教育情况时,该单位一位张姓管理人员回答:“这些车,进院拉混凝土听我们现场指挥,给工地送货听工地的,至于道路上开车的事,我们管不着。”单位混凝土出货单显示,事故当天5时27分,刘某拉运了7立方米水泥,但是,单位对其运输路线一无所知。进一步核查该单位所有车辆情况发现,其中有1辆漏检,有9辆车分别存在1条至3条不等的闯限行、违反禁令标志指示或违反禁止标线指示违法。

  按照道路交通安全法、道路交通安全防范责任制规定,企业应当对本单位的人员进行道路交通安全教育,特别是要将单位所有、使用的机动车、专职驾驶人纳入安全责任制管理。但是,安监交警检查发现,该单位既没有交通安全组织机构及相应规章制度,也没有安全管理人员,对于车辆和驾驶员失控漏管。安监交警表示,企业这种状况势必对水泥罐车驾驶员的安全行车意识产生不良影响。

  针对此次检查出的安全隐患,安监交警当场要求该单位于7日内进行整改,健全交通安全组织机构,制定相应管理教育制度,将车辆及专职驾驶员纳入单位日常交通安全管理教育范围,定期对车辆进行检验、定期组织驾驶人进行学习教育,以消除交通安全隐患。