1岁9个月的幼儿被大面积烫伤急需“熊猫血”的消息昨天本报报道后,当天下午就传来了好消息,经过医院和志愿者的共同努力,第三次手术急需的600cc“熊猫血”凑齐了。唯一献血成功的志愿者,专程从河北省高碑店“打”火车来献血。

  昨天上午,一名与涵涵同为A型RH(d)阴性血的志愿者找到了涵涵的母亲夏女士,表示愿意为涵涵献血。这让夏女士喜出望外,于是她赶紧和志愿者来到中国人民解放军第二五四医院采血中心,没想到的是,这名志愿者因为深度近视无法完成献血,这让夏女士的心跌到谷底。

  昨天中午,另外两名“熊猫血”血型的志愿者打来的电话让夏女士重新燃起希望。可经过检查,其中一名志愿者距离上次献血不到半年,也无法采血。眼看救命血少了三分之二,夏女士把唯一的希望寄托在最后一名志愿者身上。这名志愿者是一位年轻的女士,她叫谭金涛。经过检查,谭女士符合采血条件,于是医生立即进行了抽血。短短一个小时,谭女士成功捐献了200cc的“熊猫血”。

  前天晚上谭女士在“熊猫血”志愿者群里看到了涵涵的求助,于是当即购买了转天最早开往天津的火车票。完成捐献后,她没有休息时间必须立即返回。天津对谭女士来说并不陌生,之前她同样为一位在天津就医的患者捐献了“熊猫血”,保定的一位患者也输入过谭女士的血。“我也有自己的孩子,看到涵涵的报道我特别能理解妈妈的心情,我必须救孩子。”谭女士说。

  昨天晚些时候,武警医院同样传来了好消息。一名产妇将备用的400cc“熊猫血”捐献给了涵涵。如今,涵涵第三次手术用的600cc救命血已经凑齐了。记者从医院了解到,本月28日涵涵将接受第三次手术,医生将根据第三次手术后的情况再确定后续手术安排,后续手术还需要用血,目前后续手术用血还没着落。“这次手术闯过一大半了,好心人的名字我都记下来了,这些人的名字我们全家人一辈子都不能忘。”夏女士说。