29日,有天津音乐学院的学生反映,开学伊始,学校食堂的西餐窗口卖出70元一道菜的高价,记者在本报法人微博“@天津日报”发起热话题讨论后,大量网友转发讨论激烈。可是昨日记者走访发现,惹来争议的西餐窗口已经关闭整顿,食堂还张贴了道歉通知。

  网友争论的观点主要来自两方面,一方面自称是天津音乐学院的学生,平时就认为学校食堂比较贵,味道也一般,这次的70元一道菜只是其中的突出代表,而另一边网友的观点则认为,学校食堂可以价格差异化经营,西餐本来就贵,如果学生嫌这道菜贵,完全可以去吃便宜的菜。

  [学生观点]

  @李晓鹤_Swan:哪学期不换,哪学期不涨?我亲自见证了学校超市的鸡肉汉堡一三年六块,一四年六块五,一五年七块。

  @崩波尔霸和霸波尔崩:学校食堂不仅贵还难吃态度不好还脏,学校不让外卖送进门,后门还不开,每天只能从学校大门口拿外卖,一杯粥4块钱一股鸡屎味,连矿泉水一半都不到的,欢迎各个领导来天津音乐学院南院试吃。其实天音有很多不合理的收费,老师们一直不让说,也没人查。

  @毛一伟w:中午吃了一份很普通的饭是这个样子的12块钱菜只有6块8块的米饭只给三口,那些素菜肉菜2,3,4块的学校你们怎么看[微笑] 我们学校吃食堂的才是富人,我只能叫外卖了。

  [网友观点]

  @爱飞熊熊:我只想知道贵校是不是只能吃这么贵的,有没有便宜的菜可以买,如果有平价餐可以买,那么抱怨饭菜贵没有意义啊,又没有人强迫你买贵的饭。

  @从零开始风车车_laurant:而且战斧牛排……如果货真价实的话这价算便宜了。

  @我已接受启示:“吃水不忘掘井人!”师生们每天所享受的美味佳肴离不开食堂全体员工以及有关部门的精心付出,也正是他们把守着食品安全这一道大门,为全院师生做好后勤保障。我们不能管中窥豹,仅凭一个窗口、片面的一角,就给整个食堂下定义!这也是极不负责任的!

  一年一个价 年年都在涨

  到底是学生大题小做,还是食堂确实高价吃不饱呢?8月30日,记者走访了位于河东区十四经路的天津音乐学院南校区,食堂就在学生宿舍后排的一栋二层小楼。两层楼的窗口加起来也就十余个,规模较小。

  经过昨天网络对天音食堂的关注,很多同学都听闻学校食堂的高价西餐一事,表达了对此事的观点。

  大四的刘同学告诉记者,她在学校3年多,食堂的价格年年涨,每次一开学就换价,换的价格越来越高。“这西餐不就是装给大一新生看的吗?”除了价格高,要吃饱至少要十三四块,味道也比较一般。所以很多学生如果不想花太多钱就容易吃不饱。她讽刺地说:“我们不少女生下午四点就饿了。西餐谁在食堂吃啊,就这环境,是不是得我们自己给自己唱一段啊?”她还透露,学校出台了规定不允许外卖进入校园,这一举措也令学生为了图方便只好到学校食堂来吃饭。对于这种情况,她也曾经跟辅导员反映过,辅导员安慰了她,也就没有下文了。另一位同学则称,如果跟系里反映这些会被认为“事儿多”。

  大三的张同学则认为,由于学艺术的院校学费比较贵,很多商家默认学生“特有钱”,所以天音不仅食堂比别的学校贵,就连附近的小店、菜市场也比较贵,这种价格他们已经见怪不怪了。

  西餐窗口关闭 张贴公开信致歉

  昨日傍晚17:30,正是学生下课、去食堂吃饭比较集中的时间,但记者看到食堂一楼关着灯,只开着两个窗口,只有零星二三个学生在用餐。

  二楼的客流比较集中,确实像学生所说,二楼窗口打饭的工作人员少,但一挤就是五六十人,所有窗口都在排很长的队,很久才能吃上饭。所以并不像网友说的那样,学生可以有很多选择,没必要非吃贵菜。

  前日天津日报微博关于此事的稿件一经发出,该食堂的价目表立刻有了变化,题目中提到的70元的无敌战斧牛扒的价格被橡皮膏遮住了。

  记者昨日在现场看到,一楼西餐的窗口没有工作人员,也没有菜品销售。西餐的价目表已被整体揭走,正中间的墙体上挂着两张通知。

  两张通知中一张上面写着“西餐停业整顿大餐正常营业”,另一张则是一封致师生公开信。这封落款为天快(天津)餐饮管理有限公司的信中写明:该餐饮公司“为丰富菜品种类,计划增设西餐窗口,以满足广大师生不同层次的消费需求,由于未经学院审核许可,公司员工私自张贴宣传西餐菜品,造成了不好的影响,我公司再次向师生道歉。我公司将继续对菜品种类和价格进行调整,取消食堂西餐中的高档菜品,以适应学院师生的消费水平。”

  在食堂的一楼管理室,记者见一位年轻男子,询问他关于价目表的情况,他含糊其辞:“我不清楚,我只是管复印东西的。”也不能提供负责人的联系方式及办公室座机电话。而一位食堂工作人员称,在食堂中坐着的中年男子就是“餐厅老板”,但该男子未接受记者采访。新闻117记者 刘畅