家住福田区梅林的易奶奶今年80岁,她的老伴古大爷也已是90岁高龄了,除了一些小毛病,平日里二老身体还算硬朗,本以为能幸福安稳地度过晚年,谁知从2012年开始,二老开始被人忽悠购买各类保健品,并逐渐沉迷其中。4年间,他们将这些年辛苦积攒的60余万元退休金花费殆尽,换来的是一屋子“没什么作用”的保健品。

  保健品“占领”两位老人的家

  谈起父母购买保健品一事,易奶奶的女儿古女士难掩气愤之情,“房子都堆满了,连人都没法住,卖那么多保健品给老人,那些人就不考虑老人是否吃得完吗?”据古女士介绍,早在2012年,她就见父母三天两头地往小公寓内搬各种各样的保健品,但因为工作繁忙且没有和父母住在一起,所以刚开始的时候没怎么在意。但随着二老购买保健品的频率越来越高,古女士开始劝阻父母,且常常为此与他们发生争吵,不过收效甚微。直至今年5月份,因为吃了一款价值1万6千元的“元素神”保健品,古大爷突发疾病住进了医院。这可吓坏了古女士一家,经过一番耐心劝说和讲解,两位老人终于幡然悔悟,决定不再轻信保健品,但是此时,他们已经将60余万元的退休金花费殆尽了。

  8月28日,深晚记者来到易奶奶家中,大门打开的一瞬间,记者被眼前的一幕震惊了:在这个面积约50平米的2居室小公寓内,塞满了琳琅满目的保健品,茶几上、沙发上、过道上的各类保健品盒子都堆得有一人高。记者抬脚试图迈入客厅,却尴尬地发现,客厅内几无立足之地。细看那些保健品,发现它们功效各异,有降血压的、有补充微量元素的、还有增强抵抗力的······除了用于内服的产品,易奶奶还购入了大量号称有养生功效的日用品,比如富硒土制成的茶具、含氧离子的净水器等。这些保健品实际功效如何?易奶奶坦言,并没有多少作用,自己买的多但不常吃。

  营销人员花样百出忽悠老人

  易奶奶表示,每次买完东西,对方都不开发票,只会给一张收据。易奶奶清理出近两年来购买保健品的收据至少68张,其中金额最大的有2万多,最小的也有1千多。

  据悉,二老这些年来在10多家公司购买过价值不一的保健品。如今,花光退休费的二老想要退款,只能一家一家慢慢协商,且遭遇重重阻挠。其中,深圳市乐康世纪科技有限公司共计卖给老人价值7万多元的产品,经过罗湖工商局桂园所的调解,他们只口头承诺愿意退还近两年来共计3万8千元的货款。

  对此,深圳市二医院营养科专家提醒市民,保健品不是药品,不能治病,只能起辅助作用,不要过分迷信保健品。