8日,中国民航局公布了《中华人民共和国民用航空法》修订征求意见稿(以下简称“征求意见稿”)。其中,对关于在航空器内,违规使用手机、吸烟、霸机等“空闹”行为做出了规定。

  据民航局相关人士介绍,民航法于1996年3月1日起施行。本次修订主要以现有框架为基础,按照“急用先修的原则”,主要围绕完善加强航空安全管理、放松经济性管制、保护消费者权益等方面,对78个法律条文进行了修订或删除,新增24条。

  在征求意见稿中明确了14种危及民用航空安全和秩序的非法干扰行为,除在航空器内违反规定使用手机、吸烟、抢占座位、强行打开飞行中航空器应急舱门外,还包括谎报险情、制造混乱、散布诸如危害飞行中或地面上的航空器、机场或民航设施场所内的旅客、机组、地面人员或者公众安全的虚假信息;在航空器内打架斗殴、寻衅滋事的;辱骂、殴打机组人员、安检员、机场地面服务工作人员;在航空器内使用火种等行为。

  实施上述危及民用航空安全、秩序的非法干扰行为,尚不够刑事处罚,或者依照《中华人民共和国治安管理处罚法》无法处罚的,适用《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条、第三十四条的处罚规定,情节特别严重的,罚款金额可以增加到5万元以内。而此前罚金规定仅为500元至1万元。

  对此,民航专家林智杰分析,此次征求意见稿将航空安全单独列出一章进行描述,特别针对“空闹”行为进行了有针对新的规定和处罚措施,将能在较大程度上遏制干扰飞行安全的行为。此外,征求意见稿中,明确了处罚标准,改变了之前只能根据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚的局面,此外,对处罚力度的加重也会对 “空闹”者产生一定的震慑作用。

  同样值得注意的是,消费者权益保护方面,征求意见稿在现行民航法维护旅客、托运人作为航空消费者权益的基础上,进一步加强保护措施,切实保护消费者,其中增加了对残疾人乘机的保护。此外,针对旅客运输航班延误,公共航空运输企业应当做好旅客信息通告和相应的服务工作。 [记者 邢维瑶]