办案民警整理涉黑物件。 办案民警整理涉黑物件。
在“骄阳2”行动中,涉案人员被抓获。 在“骄阳2”行动中,涉案人员被抓获。

  广东公安今年开展打击农村黑恶势力“骄阳2”行动,上半年侦破涉黑恶案件3077起,刑拘万余人

  网络诈骗团伙,为了恐吓上门讨债的当事人,竟与涉黑团伙合作,在线下直接对当事人暴力相向,这是广东省涉黑恶犯罪的一种新迹象。为严厉打击农村黑恶势力违法犯罪,今年广东公安开展了“骄阳2”行动,并于近期对一些大案进行专项收网。

  据广东省公安厅披露的数据,今年上半年,全省共侦破涉黑恶案件3077起,其中涉恶3074起。刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人12194人(其中涉恶类12102人),逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人6644人(其中涉恶类6608人),检察机关公诉涉黑恶被告人6814人(其中涉恶类6770人),法院判决涉黑恶被告人生效人数8249人(其中涉恶类8193人)。

  行动期间冻结资金一亿多元

  在去年成功开展“骄阳行动”基础上,广东省公安厅部署全省公安机关于6月25日至7月10日开展代号“骄阳2”的集中收网行动,要求各地在前期摸查、充分经营的基础上,集中对各类黑恶犯罪团伙开展统一收网行动,扩大打击成效,力求把纳入视线并经营成熟的称霸一方、为非作恶、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙一网打尽,强力推进全省打击农村黑恶专项行动向纵深发展。

  “骄阳2”集中收网行动期间,全省共出动警力3900余名,捣毁团伙19个,抓获犯罪嫌疑人567名,破获案件164宗,缴获涉案车辆19台、各类枪支8支、管制刀具及银行卡等物品一批,扣押、冻结涉案资金折合人民币约1.43亿元,集中收网行动取得了预期成效。

  全省黑恶犯罪已呈低发态势

  据广东省公安厅刑侦局副局长钱波介绍,目前,广东省黑恶犯罪总体上处于低发低层次态势。但黑恶犯罪相比其他普通犯罪危害更大、影响更恶劣。广东公安将按照“打早打小,除恶务尽”的工作原则,针对黑恶犯罪发展的不同阶段采取不同的打击策略。对于已经做大做强、形成危害一方的黑社会性质组织,按照组织、领导、参加黑社会性质组织罪的要求查清犯罪事实,收集犯罪证据,防止“大案变小案”。对于在一些地方和行业尚未构成黑社会性质组织的恶势力犯罪团伙,按照“露头就打”的要求,及时予以打击,防止其“坐大成势”发展成黑社会性质组织。

  同时,坚持“零容忍、全方位、常态化”打击,强化统筹城乡,不留死角,将以打击农村和城乡接合部的黑恶犯罪作为行动重点,并且要将在行动中查获的“保护伞”调查确认后,转交给检察机关查处。