在度娘网络地图上,天津和平区岳阳道的郑业里小区旁,竟然有所“哏都煎饼大学”,标签是“大学”,备注是“五大道高等院校”。天津还能有这么一所“大学”,你确定不是在逗我玩?

  网友描述了这样一副场景:“早晨起来,学生们把字台摆好了,自备朱砂、砚台、镇纸、课本,现场造面筋纸,拿着宽笔练习写字儿。”大家的想象都很丰富,翻译一下——介就是个卖煎饼果子的地界儿。

  记者决定去这儿探个究竟,顺着岳阳道一路走下去,没错,这就是一家煎饼果子店!老板也直言不讳,“哏都煎饼大学”是小店开业初期的商业推广活动。卖煎饼就好好卖,摊好绿豆面儿,打下俩鸡蛋,别加肠子和里脊。但挂“大学”名卖煎饼,除了套路,这背后的事儿记者还真没想到……

  记者沿着岳阳道走到郑业里小区,这里只有一家招牌上写着“麦豆轮作”的餐饮店,店面一侧滚动着“天津特色美食”的广告语,煎饼果子、锅巴菜……向来往路人展示这家小店拿手的传统天津小吃,此外还有以前媒体报道的介绍。不过,这一切也都太寻常了。哪里有一点“学习”的影子?但是附近又没有其他的煎饼果子店,记者推门询问,店内工作人员张姐忙不迭点头,原来,“麦豆轮作”就是“哏都煎饼大学”。

  小店不大,20多平方米的屋子内摆放着5张条桌,墙上一圈挂着天津城市景观风物的手绘明信片,工作人员张姐告诉记者,小店开业已经一年,主营是天津传统特色小吃,除了早点,在其他时段也经营快餐等产品。

  “很多西点店都经常会推出一些教人做小蛋糕的活动,为什么不能让更多感兴趣的人亲自动手,做一套煎饼果子呢?”为此,小店开业时正式推出了名为“哏都煎饼大学”的商业推广活动,主要以散发传单、在店外张贴条幅等形式,吸引人们关注,人们可以进店要求学习制作煎饼果子,费用一般也就是几十元练习直至做成煎饼果子的成本价。张姐介绍说,活动的初衷是吸引更多年轻人进店,亲自做一套煎饼果子,既带有娱乐成分,也能传播天津文化。张姐认为,相比“天津三绝”,煎饼果子是更平民化、本地化的大众美食,老百姓都能接触到,也是代表天津特色的美食文化。

  不过推广活动持续了三个月,现在店内已经拿下了“哏都煎饼大学”的条幅。张姐表示,主要是“开课”就得有专人盯着,人手不够,也会影响到店内的正常生意,再加上也考虑到万一被烫到什么的不安全,所以“做了一段时间后就不做了”。

  不过,在那段时间学习的食客已经有不少人“出师”了,还有留学生将此“技能”带到了美国开店。所以,如果大家今后在美国某高校旁吃到了煎饼果子,这配方可能是从天津岳阳道传出去的。

  从“哏都煎饼大学”的创意,再到“麦豆轮作”店名,以及店内的手绘明信片,其实,这一切都是由这家店的老板——一名天津商业大学的“90后”毕业生想出来的。

  2015年,天津人李昂从天津商业大学公共事业专业毕业,比起绝大多数同学选择考公务员、事业单位,李昂的选择有些另辟蹊径。

  他打小爱吃,体型较胖,不仅喜欢吃,他还喜欢钻研天津美食背后的历史和文化。大二时,他在学校图书馆内“淘”到一本老天津美食谱,出版年代约为上世纪60年代,李昂发现,书里记载的煎饼果子的做法、工艺和现在市面上吃到的煎饼果子都不一样了。

  “现在全国很多地方都有煎饼果子,有的进行了改良,也有网友调侃加了香菜、肠子的都不正宗,但是天津传统的煎饼果子到底是什么口味呢?面酱该怎么加工呢?没人能答的上来。”

  为此,从大二起,李昂拜访了很多老师傅、老店面,慢慢有了一些收获,比如,在调研中他发现,传统煎饼果子里的绿豆面儿,应该是由去皮的绿豆熬制而成,因为绿豆性寒,对老人、孩子消化不好,去皮能缓解这一问题。他又多次登门拜访求教,因此和中国烹饪大师、天津市烹饪协会副会长白庆华相识相交。白老师也没有想到,一个“90后”的年轻人,竟会对津味传统小吃有如此浓厚的兴趣,并且愿意付诸实践去传承。

  “我就是认可老的东西。”去年毕业之际,李昂在家人的支持下,创业开设了自己的煎饼果子店,前期他做了市场调研,又结合老菜谱的做法,确定了自家煎饼果子的口味。小店位置选在岳阳道,也是他挑选而来,“因为离五大道比较近,也希望有更多的外地游客能来品尝,店内再通过传授做法,让更多年轻人亲自动手,连吃带操作,从而更加了解喜爱天津文化。”

  记者也看到,店内一套煎饼果子的售价是10元,比市面上略贵,李昂解释,主要是因为加工成本(绿豆去皮)和店面租金的考虑,另外他也觉得“在我心里,煎饼果子就是一个上档次的美食,也非常高端。”

  李昂又向记者展示了自己随身携带的几本老天津美食谱,一本1979年编写出版的《天津面点小吃》上,蒸、煮、烤、煎、烙,就记录了389种美食。而李昂表示,其中绝大多数目前在市面上已经“绝迹”了。李昂理解,消失的美食绝大多数是手工艺复杂而又不怎么赚钱的小吃,比如一种源起于清朝末年名叫“锤鸡馄饨”的小吃,李昂正计划给该小吃申请“非遗”,他去和平区相关部门递交申报资料的时候,连工作人员都从来没有听说过。

  “很有可能是根本申不下来的。”但是李昂觉得自己正在做的事情很有意义。目前他的煎饼果子店也不怎么赚钱,但是他还想坚持做下去,他表示,如果有人愿意去店里学,他们还是会乐于教授。

  不过很多网友想得却没有那么复杂,他们直言,这家店的煎饼果子并不好吃。记者也尝了一个,煎饼的口感比较细腻,刷的是面酱和腐乳,除此之外什么也没加,和市面上的比,好像味道确实不太一样。