相比菜市场买菜卖菜的一手交钱一手交货,位于天津水木天成一区的自助菜摊却要自己动手,前来买菜的人不用称量蔬菜,按价放钱、找零全都是自己完成。

  [自助菜摊目前只卖两种菜]

  记者留意到,菜摊上,尽管只有葱和韭菜两种自种的绿色不施化肥的蔬菜,但却被整整齐齐的分成一把一把的,再扎上红色塑料绳。

  [没见丢钱丢菜 大伙儿反倒多给钱]

  这个自助菜摊已经设了几天了,据该自助菜摊摊主孙师傅介绍,这儿从没发生过丢失蔬菜或者是丢钱的情况。“记得有一次,我摆了一堆蔬菜,路过时看见少了6把菜,再一看钱箱里多了14块钱,也不知道是谁还多投了两块钱。”孙师傅说。

  [居民反馈比在市场买菜划算]

  “卖的菜都是明码标价,而且比市场要便宜,那是因为信任大伙儿,也是对大伙儿负责。”小区的居民纷纷这样称赞。

  对于买的人,买的不仅是菜,也是一个人的诚信,没有人愿意为了几块钱丢了自己的诚信。所以,孙师傅也不会定期去收钱算钱,就是图个彼此信任。

  [今后尝试更多的青菜品种]

  孙师傅说,自己在北辰弄了块地种菜,本来想种点儿纯绿色的蔬菜自家人吃,可这块地有五亩左右,每次种出来的菜分享给街坊邻居都有剩余。于是,孙师傅打起来开个自助菜摊的主意,让小区的人都能分享到自己种的绿色蔬菜。

  孙师傅每周四和周日上午十点左右上新菜,品种目前是葱和韭菜两种,以后还会尝试更多新品种的青菜和大家一起分享。