一位娶了越南儿媳妇的农村老汉,看到娶越南媳妇有利可图,便设立骗局,将7名越南女子骗至中国卖与他人为妻。日前,这起跨国骗婚案所涉及的5名嫌疑人均被社旗县人民检察院以涉嫌诈骗罪依法逮捕。

  2015年3月,家住社旗县下洼镇的农村老汉刘某,花了10万元娶了一名越南儿媳妇。当他看到同村有人要他帮忙介绍越南儿媳妇时,便想通过这种方法牟利。随后,刘某儿媳妇与一个名叫“过”的越南人联系,并约定由“过”负责把越南女子送至南宁市,刘某派人以每位女子4万元(实给女方家里1万元)的价格接回。“过”在越南以“只要在中国待够5个月便能得到1万元人民币”为骗局物色越南女子来中国骗婚,并对她们说:“在男方家里住一段时间就跑,一旦跑不了,就到公安局报案。”然后,在约定地点“过”和刘某一手交钱一手交人。“过”给前往中国的越南女子办了一份《短期旅游签证》,于2015年7月把两名越南女子骗至南宁市,由刘某女儿、女婿接回暂住刘家。随后,再以一名越南女子10万元左右的价格卖给他人为妻。2015年8月至2016年2月刘某女婿分3次再次接回6名越南女子,并以同样方法、价格卖给他人为妻。在这8名女子中,有一名女子不愿在中国,刘某只好将其送回越南。

  2016年2月,下洼派出所在调查一名从异地移交过来的非法居留该镇的越南女子时,发现其有诈骗嫌疑,随即立案侦查。随后,警方挖出了刘某实施跨国骗婚案,向社旗县人民检察院提出了逮捕刘某和越南女子的申请。经社旗县人民检察院审查,遂作出了依法逮捕刘某和越南女子,并追加了逮捕刘某儿媳妇、女儿、女婿的决定。