市民李先生从集市上买来普通的土鸡在家饲养,没想到其中一只土鸡竟然产下一枚重达151克的“巨型鸡蛋”,相当于普通鸡蛋重量的3倍。

  昨天上午,记者在津南区北闸口镇李先生家见到了刚产下的“巨型鸡蛋”,其外皮呈粉色,两端的弧线比较匀称,侧面弧线并不是很规则。李先生找来一只鹅蛋,放在“巨型鸡蛋”面前简直成了“小学生”。李先生用新买来的秤称重,“巨型鸡蛋”重达151克,一只普通的鸡蛋重量为52克,“巨型鸡蛋”的重量几乎相当于普通鸡蛋的3倍。

  李先生告诉记者,今年2月他从咸水沽集市上买来10多只土幼鸡回家饲养。大约半个月前,这些土鸡陆续开始产蛋。其中一只白色土鸡每隔三五天就产下一枚双黄蛋。前几天,11岁的儿子去给鸡喂水,没想到竟然捡回来一只“巨型鸡蛋”,儿子称是土鸡产下了一只鹅蛋,可鹅蛋外皮是白色的,土鸡和鹅分开饲养,鹅蛋不可能跑到鸡窝里。在李先生的带领下,记者进入养鸡笼,产下“巨型鸡蛋”的那只白色土鸡算是“活跃分子”,不时抢吃同伴的食物。李先生并没有给土鸡喂养特别的饲料,只是将每天剩饭剩菜全都倒进土鸡“饭盒”里。

  李先生拿着“巨型鸡蛋”重新找到了卖鸡的商户,询问买回家的土鸡是否是专产双黄蛋和“巨型鸡蛋”的特殊鸡种。可商户表示,他贩卖的土鸡就是当地的普通品种并没有什么特殊。难道产下“巨型鸡蛋”只是巧合?天津农学院动科学院李富桂教授表示,重达151克的鸡蛋确实罕见。不过产下双黄蛋是很正常的,鸡在开产后的一段时间内排卵较多的情况下,很容易产下双黄蛋。李先生家的“巨型鸡蛋”有可能是鸡蛋在输卵管中正常游走时受到外界刺激,“掉头”往回走,再次遇到蛋清和蛋壳包裹,由此可能会形成“蛋中蛋”,如果是这种情况鸡蛋的个头就会比较大。最终究竟是什么原因产生“巨型鸡蛋”,这枚蛋是否能食用还得打开蛋壳后才能判断。[记者 王曾]