“五一”小长假刚刚过去,虽然只比平日多休息一天,但很多市民选择在这个假期享受春日出游。仅天津西站,三天运输旅客达17.5万人次,其中上车旅客8.6万余人次,创下该站同期历史最新纪录。但是选择快捷的互联网购票的市民,在车站取票却变成了难事。

   有“小图标”拿身份证就能上车

  在网友提供的照片中可以看到,取票机前排满了等待的市民,但实际上,部分的高铁和动车车次无需取票,凭二代身份证即可上车。网友@达达哒嘀哒说:每次从市内回宝坻、蓟县火车站人多得都取不上票,拿身份证跟买票短信也不让上车。@幸运的单雪说:上次去北京就没取票,进站差点没进去,跟进站口验票身份证的说了半天。那么,到底哪些车票无需取票呢?

   首先,必须是高铁或是动车的车次。

  其次,在12306网站购票时,车次旁边有一个像身份证一样的灰色小图标,如果有这个小图标,证明乘车站和下车站具备使用居民身份证直接检票的自动检票机(闸机),可凭二代身份证直接进出站。如果没有,则必须取纸质版的车票才能进站。

  用身份证检票如何获取报销凭证

  使用居民身份证购票,并且在具备条件的乘车站和下车站使用居民身份证通过自动检票机(闸机)直接检票乘车后,不晚于自乘车之日起31天内,凭购票时所使用的居民身份证原件,到车站自动售(取)票机、售票窗口换取纸质车票;居民身份证无法识读的,请提供订单号码(E+9位数字),到车站售票窗口办理。逾期不再办理。换取的纸质车票仅作报销凭证。

  乘车途中身份证丢失怎么办?

  使用居民身份证购票,且在具备条件的车站使用居民身份证通过自动检票机(闸机)直接检票乘车的,在列车上因居民身份证丢失、无法确认车票信息的,请先行补票。旅客补票后,又找到居民身份证的,列车长确认后开具客运记录交予旅客,旅客持客运记录和居民身份证原件到下车站退票窗口退还后补车票,不收退票费。