朋友圈转发链接被删除的截屏朋友圈转发链接被删除的截屏

  一系列“免费到××公园看恐龙展”的消息,接连在社交媒体中传播。记者发现,这些微信朋友圈链接中,无论是广告内容还是引用的图片几乎如出一辙,恐龙展举办地点涵盖全国多座城市,其中包括天津长虹公园,唯一不同的是各地展览时间略有不同,但前后相差不过三四天。本报记者通过搜集各地信息和实地采访调查,不排除这是一起先夸大宣传再引人花钱看低品质展览的行为。此次在微信朋友圈传播超过10万次的展览,最终并没有在天津如期举办。

  ■事件回放:

  引爆“朋友圈”的恐龙展没办成

  “5月14日长虹公园主办一场大型恐龙展”,5月初,微信朋友圈传出这样的链接,链接中配发大量精美的图片,且称是之前在其他城市办展览时拍摄的实景图片。文中提到,只要转发微信朋友圈并集够一定数量的“赞”再回复微信后台,就可以抢到免费门票。文中“秀”出了一张免费门票,活动主办方为长虹公园的字样赫然醒目。

  这个消息很快引爆朋友圈,不少网友转发期待获得免费门票。然而在展览开始的前一天,即5月13日,朋友圈突然传出一条消息:紧急通知,转发长虹公园恐龙展的家长们,周六不要过来,该活动是一个南方草台班子联系网红发虚假广告圈钱,已被取缔。

  有趣的是,之前网友们转发的微信链接已经看不到文字和图片内容,只能看到最终的阅读量为10万+。专业人士指出,操作者是使用微信公众号预览模式转发,最终删除内容一走了之。

  ■记者调查:

  长虹公园是“被主办方”

  记者联系到活动“主办方”长虹公园管理所,陈副所长接受采访时说,该园没办过这个活动,最近无论是他的上级,还是他的同事朋友都在问这个活动的事情。他们调查才知道,原来是一个来自外地的公司,联系到长虹公园附近一个汽车存车场,要在存车场举办这次恐龙展,但最终因公安机关没有批复而取消。该存车场与长虹公园没有关系,只是位于该园西门不远处,再加之有人转发了印有长虹公园主办的“门票”,所以他们差点被当成主办方。

  陈副所长说,早在两年前就出现过类似的事件,那次所谓的“合作模式”,也是外地公司与存车场合作,但最终也是因为公安机关介入没有办成。记者在存车场采访看到,之前运到此处的设备正在拆卸,存车场工作人员证实,该活动“因上级不同意没办成”。

  记者随后联系到天津市公安局南开分局,证实了陈副所长的说法,分局工作人员称,该局治安科确实没有批复此项活动,但否决原因不便透露。

  全国都在办“恐龙展”

  看起来,原计划筹办的恐龙展是由于公安机关介入没有办成,但按照陈副所长的说法,这个活动总给人一种不正规的感觉。“他们只是用长虹公园附近存车场办活动,却打着我们的旗号,这里面有嘛猫腻,谁都想的到。”

  搜索各地新闻线索发现,最近3年来,全国各地很多城市都出现过“xxx恐龙展来到xx市”的消息,梳理这些线索发现,举办展览的城市天南海北,但都是距上一个城市不远的地方,且时间有一定连续性。他们的宣传模式如出一辙,都是先与一个城市的有一定影响力的微信公众号发布广告,然后在微信朋友圈传播,一般都是提前2个星期左右“预热”,举办的地点多为公园、商场周边等公共场所。

  逐一核实近期在天津附近几个城市的展览发现,个别城市最终没有办成展览,进而出现活动“因故取消”或是市民带着孩子“扑空”的后续消息;也有城市成功举办展览,但去过的不少市民纷纷吐槽称:“恐龙展太坑人,根本是草台班子骗人!”

  记者在网络中联系到几位吐槽恐龙展的市民得知,他们按照要求转发了微信朋友圈想去兑换免费门票,到现场被告知免费门票有名额限制,免费票已经赠完,转发了朋友圈可以买打折门票,结果大家花钱看展才发现,所谓的恐龙展不过是用布艺围出一片空地,摆上几只塑料感极强的“恐龙”,根本没有所谓“强大的声光电”系统,比之前广告宣传的效果差得很远。

  ■业内人士:

  小心遇到“草台班子”

  去年,本市北辰区某游乐园区举办了一次大型恐龙展。记者联系当时的展览主办方了解到,那次展览是一家广西策展公司与天津某园区洽谈的合作项目,前后展览了2个星期左右。那家广西公司名气比较大,团队也非常专业,展览品也很受欢迎,因此效果非常好。

  一位业内人士透露,当前市场上有其他来自广西的策展公司在效仿这种商业模式办展览,虽然前期微信推广时夸得天花乱坠,但因资金、人力、经验不足,通常在布展时只有四五只展览实物,有夸大宣传之嫌,待市民花了钱买了票看展览才意识到“被草台班子忽悠了”。因为门票只有几十元,有些市民即使觉得花了“冤枉钱”也不愿投诉,个别市民投诉,但因展览时间很短,往往主管部门还没着手调查,展览方已经离开这一城市,最终不了了之。

  (天津日报)