原本只是借调帮忙,竟喜欢上了禁毒,90后女警韩洋主动给局长写信毛遂自荐。此后,禁毒支队的唯一女警做卧底,化装侦查、跟踪,大大小小的毒贩都逃不过她的“法眼”。

  临时抽调 “迷上”禁毒

  2013年初,公安部在全国部署开展“扫毒害保平安”严打整治行动,塘沽警方决定从各派出所抽调一名民警组建禁毒行动队。韩洋主动报名参加,成为行动队里唯一女警。侦查、抓捕、搜查、取证、讯问,她每天和男民警一起没黑没白地工作。行动队解散,韩洋也回到派出所,但心却留在了禁毒队。她想调到禁毒队,但遭到家人和所领导的一致反对。家人是担心她的安全,一个女孩子干缉毒太危险了!所领导则是不愿放走这个做事泼辣的女警。

  韩洋天生就是一个不认命的人。“每个警种的警察都有危险,既然如此,就让我任性一次吧!”她说服了父亲,又做起所领导工作,无奈所里不放人。她直接叩响了分局局长李庆彪的办公室,小丫头的执着打动了刑警出身的分局领导,韩洋如愿了。

  假扮瘾君子 深入虎穴斗毒贩

  今年初,警方发现诸多瘾君子的毒品都来自一名湖北籍毒贩张某,这名毒贩主动送货上门。就在警方开展侦查时,张某却跟民警玩起捉迷藏,连续一个月没有露面。为了揭开张某的神秘面纱,韩洋乔装打扮与吸食毒品的瘾君子一起生活,终于捕捉到张某的踪迹,准确获取了毒品交易时间、地点。等他再次交易时,将其人赃俱获,将这个影子一样神出鬼没的毒贩抓获。

  在狡黠的毒贩面前,韩洋从来没有畏惧过,被同事们亲切称为缉毒一线的“女汉子”。参加禁毒2年里,她先后参与破获部级毒品目标案件4起,市级毒品目标案件15起,成功破获涉毒案件695起,收缴各类毒品10公斤以上,受到个人嘉奖两次。

  新报记者 宫伟 通讯员 赵永明 刘晶晶

  [更多热点新闻]

  天津环湖医院新址10日开诊 驾车就诊指南您记好

  今起天津49个公交IC卡网点发售“公众停车宝”

  3月10日起津滨大道修养维护施工 绕行方案看这里

  教委回应“和平实验小学课业负担严重”情况

  滨江道欧乐广场昨晚着火 起因不明(图)

  津女警毛遂自荐干禁毒 90后警花卧底抓毒贩(图)

  天津小伙微博晒“战利品”叫板厦门“娃娃哥”

  游客投喂食物盐糖较高 天津动物园猴子大片脱毛

  进预备班混事业编 10万元包上天津警校?