“只要你年龄在17-20岁,哪怕只是初中毕业,都可以通过预备班进入天津公安警官职业学院成为一名大学生,毕业之后还能包分配到公安机关做文职,最差也可以到机场、铁路部门‘混’个事业编。”

  享受这样好的待遇,前提是交10万元预备班运作费,你敢交吗?

  3月7日早,读者向新闻117发来新闻线索称收到了“天津市小南河公安警院招生通知”,这条通知的内容十分丰富,既涵盖学校简介,又包括招生范围、报到所需材料、毕业分配去向等信息,并留有招生处报名电话。

  交10万元即可“改变下半生”?

  通读全文,不免给人一种“分数低、入学易、前景好”的感觉,但真有这样的好事儿吗?新闻117记者拨通了报名处崔老师的电话,这位天津口音的男子在电话中说,该学院招收本市户籍和外籍学生,招应届生也招聘往届生,本市应届生可以先到他的报名处办手续,然后按正常渠道参加高考,只要过了220分,他就能以“内部子弟名额”帮忙操作入学,若是往届毕业生,则必须报名预备班学习,到明年3月参加春季高考。他说,考试只是一个形式,关键是到他那里报名,提交详细个人信息,后面的事他去处理。

  当记者提出通知上明明说学校坐落在西青区小南河镇,招生处却在东丽区的质疑时,男子改口称不是该校老师,而是该校设在东丽区招生处的负责人。“通知里说的都是真的,只要入学毕业,就能包分配,后面的事我们也负责。本市户口的最差也可以到公安局做文职,外地户口的稍难一点,那最差也可以到铁路、机场等地方混个事业编,保证你下半辈子衣食无忧。”男子说,他已经不是第一年操作这样的事,今年的操作费是10万元,且有收据。当记者问及收据是否会加盖天津公安警官职业学院公章时,男子称这个须面谈。

  这份“通知”漏洞百出

  要说“花10万元就能改变下半生”确实不算贵,但稍加分析便不能判断这条信息的真伪,咱不妨用简单的常识梳理一下。

  首先,通知写道“天津市小南河公安警院招生通知!警院是1949年成立的一个公安部下属专门培养干警的国家统招计划院校”,上网查一下就会发现,坐落在天津市小南河镇的天津公安警官职业学院并非“隶属公安部”,这一点,学院官网叙述得十分清楚。

  其次,“通知”称招生范围是“凡年龄周岁满17-20周岁均可报名我们公安警院预备班上学培训高考文化知识!达到资格要求,预备班保送公安警院!”,而“崔老师”也说是否应届生、是否本市户籍“都不重要”。但事实上,学院官方网站每年都会发布招生章程,其中2015年招生章程明确写道:“招生对象为参加2015年天津市普通高等院校统一招生考试的考生,具有天津市常住户口或蓝印户口,如考生户口为集体户口,迁出地必须是天津市,年龄不超过22周岁(1993年9月1日以后出生),未婚。”虽然2016年招生简章尚未公布,但结合之前几年发布的招生章程不难发现,“崔老师”所说的话与学院发布的招生章程完全不同。

  其三,学校官网公布过此前多年的招生分数线,远比崔老师所说的220分高得多。而官网内公布的学费价格,也比崔老师所说的“大学期间学费自理,费用为每学年1万元”相差很多。

  此外,学校官网于2014年就公布过“郑重声明”,声明“凡关于天津公安警官职业学院招生相关政策,一律以学院官方网站所发布的信息为准,任何以其他形式(微博、微信)发布的信息均不属实。”

  天津公安警官职业学院:假消息别相信

  记者拨通了天津公安警官职业学院电话,王院长说,学院从未委托任何社会机构办理培训班,不存在有培训班推荐进入该学院的情况。报考该学院的考生必须符合参加春季、秋季高考的条件。学院每年都会在官网公布招生简章。提醒广大家长不要轻信所谓的内部操作行为。

  (来源:新闻117)

  [更多热点新闻]

  滨江道欧乐广场昨晚着火 起因不明(图)

  津女警毛遂自荐干禁毒 90后警花卧底抓毒贩(图)

  今起天津49个公交IC卡网点发售“公众停车宝”

  天津环湖医院新址10日开诊 驾车就诊指南您记好

  3月10日起津滨大道修养维护施工 绕行方案看这里

  教委回应“和平实验小学课业负担严重”情况

  天津小伙微博晒“战利品”叫板厦门“娃娃哥”

  游客投喂食物盐糖较高 天津动物园猴子大片脱毛