买房子是每个家庭的大事,购房者最关心的除了房屋质量,还有能否按时交房。现实生活中,逾期交房的现象并不罕见,开发商往往以免除一年物业费、免除一年车位使用费这样的小恩小惠作为补偿,您要是接受了这样的条件可就吃大亏了。

  逾期交房属于违约,购房者完全可以主张自己的合法权益,而开发商主动开出的补偿条件通常远低于法律规定。天津击水律师事务所律师安刚就曾代理过一起这样的诉讼,购房者最终获得了开发商11万元的赔偿。

  2014年10月8日,一名购房者来寻求法律帮助,她在武清购买了一套83平米的住宅商品房,总价54万余元,本应于2012年9月16日交房,实际交房时间则拖到了2015年5月,逾期近3年。开发商表示以免除一年物业费作为补偿,这令购房者非常不满,于是决定起诉维权。

  2014年10月,该案立案。2014年11月,该案第一次开庭,2015年4月初,该案达成庭外和解,2015年4月中旬,购房者从开发商处拿到11万元支票,赔偿额度相当于总房款的20%,诉讼所有费用由对方承担。

  这位购房者为什么能拿到如此高的赔偿金额?想要在此类诉讼中胜诉或达成令购房者满意的庭外和解需要具备哪些条件?安刚律师逐一做了说明:

  不要在收房通知单上签字

  安律师表示,开放商逾期交房后通常会给业主们发一份收房通知单,催促收房的同时会列出补偿条件,通常是免一年物业费之类,这张通知单不能签字,如果签了,胜诉希望渺茫。

  要求依照合同赔偿

  通常购房合同中会注明违约赔偿方法,赔偿金额分为逾期利息和逾期天数*万分之几违约金(比例各不相同)*房价两部分。

  没有准入证也是违约

  大多数人并不知道“准入证”,它的全称是《天津市新建住宅商品房准许交付使用证》,交房时开发商应该主动出示此证。房子建好了,但没有准入证,也是违约,也可以要求开发商赔偿。

  “如果配套不合格,开发商就没有这个证,此时业主有权以无此证为由拒绝收房,赔了11万的这个案例的开发商就没有准入证。”安刚律师说,“即使房子完工了,如果没有准入证,业主依然可以诉开发商违约,违约天数的计算方法为约定交房日期之后到准入证下来之前的这段时间。但此规定仅适用于普通住宅,对非普通住宅不适用。”

  见不到赔偿款轻易不和解

  安律师表示,有的开发商会提出庭外和解,但表示赔偿款半年后再给,这样的和解安律师不建议接受,“我代理的这起诉讼,开发商直接拿着支票来和解,这就可以接受,或者至少要先支付一大部分才能考虑,否则变数太多。”

  安律师表示,2014至2015年度,他代理过二十几起逾期交房的诉讼,其中一例的原告方是一整栋楼的上百户居民,结果为全部胜诉或达成让购房者满意的调解,只要以上满足要求,这类诉讼的胜诉率是很高的。

  [更多热点新闻]

  塘沽新天地销售手机竟设连环套?众网友投诉 店家否认

   天津近百人被骗走身份证 梅江会展中心招人是幌子

  3月10日起和平区公众智能泊车全覆盖

  不是天津户籍能否承租亲属遗留的公租房?