昨天凌晨,@中国地震台网发布速报称:天津滨海爆炸事件,从波形记录结果看,第一次爆炸相当于3吨TNT,第二次爆炸相当于21吨TNT。

  但有业内人士反复对比天津滨海爆炸的视频、周边影响效果并向南都指出,这一算法低估了此次爆炸的影响力,从爆炸冲击波对周边门窗影响来判断,至少相当于1000吨TNT露天堆置爆炸产生的影响。

  从事工程爆破三十多年、现供职于武汉理工大学土木工程与建筑学院教授程康介绍,爆炸产生的能量扩散途径有多种,最主要的是冲击波、光、热、地震波,爆炸后, 这几种形式的能量扩散途径一般同时存在。而从视频和报道可见,天津滨海爆炸中威力最大的第二次爆炸,是露天、甚至悬空爆炸,地震波并不是主要的能量扩散途径,仍旧产生相当于21吨TNT的能量。

  中国工程爆破协会的一位专家也向南都表示,在实践中,衡量一次爆炸威力大小,一般通过冲击波对周边建筑物、门窗的影响力测算更为直观。他曾做的研究显示,1吨TNT爆炸,方圆200米内门窗都严重损坏。对比此前业界进行的TN T集中爆炸试 验效果来分析,24吨的算法低估了天津滨海爆炸,至少在百吨级以上。

  而程康则以国家标准算法《爆破安全规程》中的公式进行测算,在工程实践中,1000吨TNT露天堆置爆炸,瞬时产生的冲击波可导致500米范围内玻璃全部粉碎,而从现场传回的视频、新闻媒体报道情况来看,甚至在爆炸中心800米开外的建筑物上玻璃也全部粉碎。