昨天晚上,天津滨海区泰达医院四楼手术室外,消防员刘斌的家属正在焦急地等待手术的结果。

  26岁的刘斌,天津港公安局消防四大队消防员,单位距离爆炸点瑞海国际物流有限公司不到200米。8月12日深夜不到11点,队里接到报警,随即派出4辆消防车,约20多名官兵火速赶往。

  刘斌和战友们第一批冲进了火海。浇完一盘水后,刘斌返回取第二盘水,并由此躲过了最猛烈的第二次爆炸。尽管距离爆炸点稍远一些,但巨大的冲击波仍将刘斌击倒在地。身受重伤的刘斌,无法继续参与救援。在群众的救助下,刘斌和其他受伤的战友被送往泰达医院。在去往医院的路上,刘斌借用群众的手机向家里报了个信: “妈妈救我,我够呛,我炸到了内脏。”

  接到电话之后,刘斌的父母立即从老家蓟县赶往医院。“凌晨1点半左右到的,他还在急诊病房,能简单说几句话,腹内有积血,肋骨骨折,没法吃东西,很虚弱,医生也不让多说话。”刘父说,刘斌只向他们简单回忆了救火的情况,“最近的战友离爆炸点只有50多米,爆炸之后,有些战友没能出得来。最开始只知道是火灾, 不知道里面什么情况,哪有人想到会爆炸?”

  在医院的“武警家属集中点”,一位家属有些激动地说,他和妻子中午抵达医院后,四处打听,但一直没有自己儿子的消息。另一位刘姓消防员的家属,最开始接到电话,得知其儿子在泰达医院动手术,但苦等4个多小时之后,一名武警战士告诉他,这名消防员只 是和他儿子同名,不是同一个支队的。听说此言后,这名家属几乎瘫倒在地,武警战士赶紧扶他坐下,含着泪安慰他。