住完酒店结果发现皮肤莫名其妙的过敏了,近期频频出现因为入住酒店而造成皮肤问题的烦心事。记者连日暗访调查南京市部分酒店,经过检测,这些酒店在用的公共纺织品(俗称布草)的pH值普遍超标,有的甚至类似洗衣粉的碱性指标,令人惊讶。

  住两天酒店患上了荨麻疹

  在北京工作的刘小姐,近日来到南京出差,入住了一家快捷连锁酒店,可是让她没有想到的是,住了两天之后,自己的皮肤便感觉瘙痒,回到了北京之后,情况越来越严重。找到医院就诊后,医生告诉她,从她胳臂和手臂出现的红疙瘩来看,她很可能患上了荨麻疹。而根据医生的初步判断,有可能是因为接触到了不干净的东西。刘小姐怀疑可能是自己在南京入住的快捷酒店的毛巾不干净。

  在被诊断患上了皮肤病之后,刘小姐向南京的这家快捷酒店进行交涉要求对方支付治疗费,但是酒店方却表示,刘小姐虽然是住过他们酒店,但是患上皮肤病的问题有很多原因,并不能直接就将责任推到他们酒店身上,而且自己的酒店住客很多,还没有人因为有了皮肤病而投诉他们。所以他们拒绝向刘小姐支付所谓的治疗费。

  “我们平均一个月就能接到十多起针对酒店‘布草’不卫生引发的投诉。”南京市洗染行业协会会长高洪顺告诉记者,这个数字同比去年翻了一倍多。在南京市洗染协会厚厚的投诉咨询登记表中记者看到,在众多的投诉中,因为怀疑酒店“布草”不卫生而引发的皮肤病问题要超过半数以上。

  pH值超标的床单会“烧”脸

  然而,面对这些消费者的维权申诉,南京市洗染行业协会会长高洪顺直言比较难解决。他说,因为消费者毕竟无法提供当时使用的“布草”产品进行检测,所以也就无法掌握有力的证据来要求酒店进行赔偿。连日来,记者联手南京市洗染行业协会暗访了南京多家酒店,其中既有平价快捷酒店,也有四星级酒店,重点测试了毛巾和床单的pH酸碱值,但结果却让人大跌眼镜。

  某四星级酒店实测结果

  一进门记者就看到,酒店大堂醒目地摆放着中国饭店集团60强的证书,由于客房爆满,我们的实验只能在该酒店摆放“布草”的仓库中进行。在拿出pH值试剂后,被抽检的布草的酸碱度显示为碱性。

  对于检测结果一旁的服务员询问,是不是“我们的床单被污染了”,检测人员哭笑不得地回答说,不是“被污染”了,而是没有洗干净。

  实验结果:虽然是四星级酒店,但是在酸碱度检测中,该酒店毛巾的碱性pH值指标超过了9,洗衣粉的碱性指标在9.5左右,偏碱性的指标也可能伤害住客的皮肤。“你们简直就是让消费者睡到洗衣粉上。”面对位于中华门的这家快捷酒店的检测结果,南京市洗染行业协会高级技师单军毫不客气地指出。

  为节约成本不放中和剂,导致碱性超标

  “布草普遍碱性超标的最根本原因就是缩减成本。”南京市洗染行业协会会长高洪顺分析说,在洗涤过程的最后一个环节,应该添加中和剂,但是很多企业为了省钱都不愿意添加。他指出,中和剂在洗涤中的成本要占到近2成。

  该人士还分析说,除了省去中和剂外,有些企业还可能在洗涤过程中加入了过量洗涤剂,或是使用了劣质工业洗涤剂,许多化学物质残留导致pH值超标。

  其实除了pH值超标外,菌落总数超标也是很多快捷酒店不卫生的主因。而造成的原因同样是企业为了降低洗涤成本,未按要求进行高温洗涤、杀菌,其导致的结果则是容易造成疾病交叉感染。

热点新闻:

     阅兵日停飞?天津机场未接通知
     中共天津市水务局委员会关于巡视整改情况的通报
     国庆火车票昨起开售 热门线路车票或遭遇“秒光”
     老人“中招”被骗 河西警方摧毁一诈骗团伙
     官方屡提带薪休假 鼓励周五下午+周末短假