7月11日,山东沂水县一名3岁女童上学途中,被幼儿园园长遗忘在车内,9个小时后被发现死亡。昨日晚间,沂水县委宣传部相关负责人书面回应新京报记者称,涉事园长已被刑拘,班主任被取保候审,涉事幼儿园已被责令停业整顿,官方正对全县学校展开排查。

  据新京报此前报道,涉事幼儿园距孩子家有10公里路,没有校车接送。据孩子家人介绍,家长每月给园长交300元交通费,由园长驾私家车每日接送。

  事发当日7时40分,小诺被园长刘某玉从家门口接走,坐在后排。附近小区的监控视频显示,直到当日17时,孩子才被幼儿园老师们发现死在了车中。>>女童被幼儿园园长遗忘车内10小时死亡

  通报称园长误将女童锁车内

  昨晚,沂水县委宣传部给新京报记者的一份书面回复称,7月11日晚18时23分,沂水县公安局110指挥中心接到报警称县沂城街道石良社区幼儿园某幼儿死亡,公安部门立即进行了现场调查。经初步调查,该园园长刘某玉驾驶私家轿车,拉着3岁幼儿小诺到幼儿园,误将其锁在车内,致其死亡。目前,园长刘某玉已被刑事拘留,班主任已被取保候审,案件正在进一步调查中。

  尚不能确定死因系“高温窒息”

  据孩子家人称,出事轿车“车内温度有七八十度,孩子的尸体有臭味,身体像被蒸熟了一样”,怀疑孩子因车内高温窒息死亡。孩子家人在医院看到,女童“肚子、腿上都脱了一层皮”。

  对此,沂水县委宣传部新闻科钱科长表示,孩子的死因还在调查,目前还不能确定是高温窒息。

  当地排查学校幼儿园安全情况

  官方回复还称,事件发生后,县委、县政府高度重视,立即成立了联合调查组,经初步调查,该幼儿园是全日制普惠性民办幼儿园,山东省学前办园许可证编号:1413071005,民办非企业单位登记证书编号:鲁民证字第QK0270号,其他情况正在进一步调查中。

  回复末尾称,同时,县政府紧急召开了学前教育安全会议,责令有关部门对石良社区幼儿园停业整顿,并要求全县各有关学校、幼儿园立即展开自查自纠。目前,县里已安排了13个检查组到全县各学校、幼儿园进行拉网式督导检查,确保学校、幼儿园安全。但对于涉事幼儿园没有校车的问题,回复中并未提及,上述负责人表示“还需调查”。

  ■ 提醒

  暴晒5分钟车内44.1℃ 专家:中暑严重或患热射病

  昨天中午,北京天气晴朗。新京报记者将一辆上海大众途观置于阳光直晒下,关闭全部门窗。车内温度从36.5℃上升到44.1℃仅用了5分钟,又用了10分钟上升到53.6℃。

  部分司机认为,打开车窗就能让车内保持一个相对安全的温度。

  120急救中心医生王小刚告诉记者,42℃以上的环境下,人体就会开始受到破坏。初期的中暑反应包括头晕、呕吐等症状,一旦不能及时脱离高温环境,就很有可能昏迷休克,直至死亡。儿童由于身体内的温度调节机能没有健全,在高温下更易受到伤害。

  王小刚表示,发现有人中暑后,应及时将其安置在没有阳光直晒且通风的环境下,补充水分。如果中暑仍不清醒,应及时送医,他表示,中暑严重就有可能患热射病,而目前热射病的死亡率高达50%。

  专家提醒,在密闭的车内一旦超过半小时,车内氧气出现流失,温度也不断升高,孩子会出现呼吸困难等不适反应,如果不及时通风,孩子就会出现危险。

  ■ 体验

  教孩子三招 困车内可救命

  新京报记者测试通用凯越HRV、大众POLO、标致307、本田思域、别克君威等车型后发现,多数车辆都有简单的求救、逃生措施,比如按危险报警闪光灯、按喇叭,提前教孩子识别这些功能按钮,有助于遇困时自救。

  体验1

  可开启危险报警闪光灯

  新京报记者测试显示,车辆在发动机熄火、拔除钥匙的情况下,车辆都可以开启危险报警闪光灯(又被称为“双闪灯”)。危险报警闪光灯一般都位于仪表台正中间,是一个三角形的红色按钮,按下该按钮后车辆左前、右前、左后、右后的灯光都会开始闪烁,可以吸引附近行人或者车场安保人员的注意,及时发现险情。

  启动危险报警闪光灯只需要将其按下,且按钮有红色三角标志,儿童易于辨认和使用。

  被困时,如果孩子在后排位置,那么他们需要爬到前排才能触到按钮。

  测试显示,在监护人在旁的情况下,2岁10个月的女童耗时1分钟即可从后排通过扶手箱爬到前排,难度并不大。只要能识别红色三角标志,就能够按下开启危险报警闪光灯。

  体验2

  熄火后部分车能响喇叭

  儿童被困车内后,如果能按响喇叭,很可能吸引车外行人或者车场保安的注意,及时发现险情。

  记者测试的大众POLO、标致307等车型都可以按响喇叭,不同的车型按响喇叭需要的力度也不同,部分车型儿童按响有一定难度。

  此外,有媒体报道,由于电路设计等原因,部分车型的喇叭在熄火后无法按响,家长可了解一下自家的汽车是否能够在熄火后按响喇叭。

  体验3

  打开锁闭门 各车有不同

  调查显示,不同品牌的车辆对于车辆熄火、车门落锁后,从车内开门有不同的设置,比如通用凯越HRV需要手动提起锁扳手,这对手指的力量有一定要求,比较小的孩子难以做到。

  多位业内人士对记者表示,一般情况下,车内解锁键就在车门或者中控位置。“告诉孩子车内解锁键在哪很关键。”业内人士提醒说,家长应该提前了解车内中控锁的使用方法,告诉孩子车内脱困的基本方法。对于四五岁以上懂事的孩子,可以打开车门直接出去。

  此外,家长在对儿童进行打开车门的安全教育的同时,应告诫儿童,开车门的自救切不可以在车辆正常行驶中使用,以免影响安全。