网上近日传播一条关于兰州“有人抢小孩”的信息。兰州警方通报,经侦查发现,该信息不实,对微信和QQ群发布者付某及微博名为“永修老余”的发帖人拟进行治安处罚。

  据兰州市公安局城关分局介绍,6月25日17时20分,雁西路派出所接到一名付姓女子的报案,称有陌生男子抢其孩子未遂。付某描述在某小区门口车内等母亲和小孩时,看见一男子拉其母亲怀中孩子的腿,付某见状大喊:“你干什么?”那名男子回答“认错人了”之后便笑着离开。

  付某离开派出所后便在其微信朋友圈、QQ群里发了一条“求扩散”“差点把我儿子抢走了”等内容的信息,并附有一男子照片。网名为“永修老余”的男子在新浪微博上转发了“抢小孩”的消息,引起不少网友跟帖转发。

  警方介绍,付某母亲赵某接受询问时表示,并未发现该陌生男子有拉拽孩子的现象,她出门后也无任何人跟踪。司机魏某也证实赵某准备上车时该陌生男子与赵某有一段距离,与赵某和付的儿子无身体接触。相关视频监控资料记载,陌生男子虽在赵某身后,但与赵某有一段距离,而且未发现他们之间有身体接触。

  办案民警介绍,在随后的询问中,付某称,看到陌生男子在其母身后行走,再未提及陌生男子与其母及孩子有身体接触和言语冲突。

  经警方调查,陌生男子姓王,子女已上大学,两年前与妻子一起来到兰州从事废品收购生意,当时去事发小区门口附近一处工地洽谈废品收购一事返回。