27日晚,天津市公安局公布了对早前引发热议的出租车司机“天哥”敲诈专车司机案的调查结果。

  通报中称:2015年5月19日下午,出租车司机王某某(天哥)在QQ群发布敲诈专车司机钱财的信息,造成恶劣社会影响。根据群众举报,天津市公安局河北分局于5月20日对其进行依法传唤,王某某承认为发泄不满,在QQ群中发布了捏造的虚假言辞并书面悔过。经调查取证,天津市公安局河北分局于5月27日以涉嫌寻衅滋事给予王某某行政拘留7日的处罚。

  19日下午,天津出租车司机“天哥”在当地出租车群里扬言,他曾以“要么给钱,要么举报”的方式对专车司机进行敲诈勒索。同时,“天哥”还在QQ群里煽动纠集其他出租车司机,预谋当晚对专车司机进行“钓鱼”敲诈。

  此事经过网民的截图传播迅速引爆本地舆论。“天哥”的行为引发了网友愤慨,不少网友发起了对“天哥”的人肉搜索。甚至,天津本地实名认证的公安工作人员也隔空对“天哥”喊话,希望他能尽快自首。

  20日中午12时30分,天津市公安局河北分局江都路派出所将王某(网名“天哥”)依法传唤到所协助警方调查。