近期交管部门查处的涉牌违法行为中,使用伪造、变造号牌的违法情形较为突出,今年以来已经查处此类违法65起,使用伪造、变造号牌将被依法予以罚款5000元、记12分、行政拘留15天的处罚。

  5月4日,河西下瓦房大队交警在隆昌路与西楼后街交口执勤时发现,号牌为津xxx522的白色小客车的前后品牌标志被阿童木漫画形象的贴纸覆盖,除了每辆车都有的号牌之外,车头左前部还悬挂着一面美国车牌。交警对其拦检后,又发现该车号牌存在异常,原来该车驾驶人为逃避电子警察摄录,用带有数字2的磁铁号牌贴遮挡在其注册登记号牌末尾数字1上。下瓦房大队副大队长张冠三说,此种使用“磁铁号牌贴”变造号牌以逃避电子警察摄录的情形,平均每月都有3、4起被大队查获。部分违法驾驶人并不清楚违法严重性。当交警告知一名20岁左右女驾驶人除罚款、记分外,还将面临拘留处罚时,女驾驶人哇哇大哭,但悔之晚矣。

  交管部门表示,从以前胶带贴、电动翻牌器到现在的磁铁号牌贴,变造号牌手段花样翻新,很多驾驶人从网上购买磁铁号牌贴和假号牌,据了解,对于网上销售用来变造机动车号牌的用品和伪造号牌的,由该网站注册所在地的工商管理部门进行执法管理。交警表示,磁铁号牌贴和真正的机动车牌照相似,但贴在车牌上还是可以一眼分清的,无论是民警现场查处或者是被电子监控拍到,都有技术手段进行辨别。

  号牌是识别一辆机动车和车主身份的重要信息载体,是其合法上路的前提。涉牌违法车辆往往肆意违法行驶,严重危害其他车辆、人员安全,发生交通事故肇事逃逸的概率高,有的还涉嫌刑事案件。交管部门通过不定期开展专项整治行动、定期分析筛查电子监控系统大数据有针对性组织实地布控行动等措施,对此类违法将始终保持高压严管态势。