记者从杭州警方获悉,经过近2个月的缜密侦查,杭州临安警方近日通过省际警务协作,成功打掉一个特大跨省通讯网络诈骗团伙。在统一抓捕行动中,该团伙分布在福建厦门、龙岩永定、泉州安溪的6个诈骗窝点被捣毁,涉案的14名犯罪嫌疑人落网。

  3月29日,杭州临安市的黄先生接到一个自称是杭州民政局工作人员的电话,称其患有精神疾病的母亲有一笔补助款可以领,但需要提供个人账户。因为对方知道自己的个人信息,而且确实自己的母亲生病住院,对此黄先生十分相信,随后黄先生就按照对方的要求将自己的银行卡在银行的ATM机上进行一番操作。但黄先生发现,非但没见补助款打进来,卡里的4398元不见了,黄先生这才发现上当受骗了,随即报了警。

  通过梳理警方发现,今年3月份以来,浙江省范围陆续发生多起以精神病患者有政府补贴为由的新型网络诈骗案件。临安警方立即成立专案组开展此类案件的侦查工作。通过前期的调查,专案组发现诈骗电话的来源位于福建龙岩市的永定县,而犯罪嫌疑人取款的银行主要集中在福建厦门的集美区。

  在当地警方的积极配合下,专案组辗转厦门、龙岩、泉州等地,摸清了这个诈骗团伙的基本情况。该团伙涉案人员达10余人。诈骗窝点涉及厦门集美、龙岩永定、泉州安溪等地,横跨福建3个地市。

  目前,该案还在进一步调查当中。