天津市滨海新区公安局塘沽分局新村派出所巡逻民警牟拥臣是出了名的“神捕”,自2014年8月份以来,他巡逻时先后抓获30名违法犯罪嫌疑人。5月21日晚,牟拥臣凭借敏锐嗅觉,锁定3名正撬汽车盗取财物的犯罪嫌疑人,并成功将他们全部抓获。

  今年5月份以来,塘沽新村安太里一带发生多起盗窃案,滨海新区公安局塘沽分局将这一地区列为重点管控对象,组织便衣武装小分队开展蹲堵。5月21日夜,新村派出所巡逻民警牟拥臣带领10余名巡逻队队员悄悄埋伏在安太里、永康里一带,严密注视小区内的风吹草动。22日1时30分许,牟拥臣发现一白衣男子站在路口,东张西望,疑似“放风”。他先按兵不动,继续观察,过了几分钟发现另有两名男子走过来与白衣男子会合,然后一起往对面的永康里走去,发现永康里有人后,3人又退了回来。

  牟拥臣立即用电台悄悄通知正在永康里巡逻的队员撤出,以免打草惊蛇。见对面小区无人后,3名男子进入了永康里,围着小区内停放的车辆来回溜达。这时,牟拥臣一边用电台通知巡逻队员将永康里4个出入通道全部封锁,一边严密监视着3名男子的行踪。几分钟后,3名男子在一辆起亚K2轿车旁停下,一男子掏出工具在车门处鼓捣,几秒后打开车门,另一名男子进入车内翻找,白衣男子依旧在附近放风。

  抓贼抓现行,见时机成熟,牟拥臣立即带领巡逻队员实施抓捕。面对从天而降的巡逻队员,其中两名男子傻了眼,乖乖束手就擒。另一名男子夺路狂逃,翻过小区围栏跑到了隔壁的遵义里小区;牟拥臣和巡逻队员穷追不舍,在遵义里2栋4楼楼顶将其抓获,并从其身上搜出了作案工具。

  经审查,嫌疑人张某、田某、马某均曾因抢劫、盗窃被判有期徒刑,在狱中相识,5月份刚被释放。出狱后,3人好逸恶劳,不思悔改,重操旧业,专门盗窃他人车内财物。5月21日晚,3人先后窜至塘沽烟台道、民安里、安太里、永康里作案6起,盗取车内戒指、蓝牙眼镜、古玩等物品,目前3名犯罪嫌疑人已被塘沽警方依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。(记者 任东海 通讯员 赵永明 刘晶晶)