利用货车司机急于拉活赚钱的心理,靠冒充超市老板骗取受害人信任,再以“进货差钱”为由将货车司机的钱财骗走。近日,宝坻区和蓟县分别发生了两起类似案件,警方在加紧破案的同时,提醒广大出租车和货车师傅,遇事多留个心眼儿,不要轻易相信陌生人,避免财物损失。

  据介绍,张师傅是蓟县一名货车司机,平时在火车站、汽车站附近靠拉零活赚钱。这天早上,张师傅刚来到汽车站等活儿,一名身穿皮夹克的男子上前搭话,自称姓李,在蓟县开一家小超市,想问去宝坻进货拉回来需要多少钱。二人经过讨价还价最后商定为300元,这时“李老板”提出先让张师傅跟他去趟店里,顺便拿点钱,张师傅欣然同意,拉着他来到蓟县城区一个小超市。

  李老板让张师傅在门口等会,随后又出来进去,指着门口的几个纸箱子跟张师傅说:“就是这么大小的箱子,二三十个,看一车能不能装下?”给人的感觉,他就是这家超市的老板。张师傅说没问题,于是两人就开车来到宝坻某大型超市。

  李老板自己进超市看货,大概二十分钟后,李老板皱着眉头从超市出来跟张师傅说想要借几千块钱,说有一款新货挺好但是钱不够。张师傅很犹豫,支支吾吾显得不太情愿。李老板又说:“不行就算了,先回去吧。”这下子,张师傅有点着急了,这么远的道跑过来,就这么回去不白来了吗,300块钱肯定赚不到手了,于是同意了李老板的要求。

  到了银行取款机处,李老板听说张师傅卡里有一万块来钱,就说,“你先都给我吧,回去就还你。”张师傅一想跑了和尚跑不了庙,他蓟县那还有店呢,就把一万块钱都取给了他。谁知,李老板第二次进到超市后等了两个来小时都不出来,张师傅急了,进到超市去找人,可超市里茫茫人海,找个人哪是那么容易的事。张师傅傻了眼,赶紧开车赶回蓟县那个小超市。果然不出他所料,超市店员说,他们老板根本不姓李。

  自知上当的张师傅来到公安宝坻分局刑侦六大队报了警。据宝坻警方掌握,嫌疑人为东北口音,该类型的案件在本区已经发生了两起。警方提示,拉活运货一定要打听清楚委托人的身份,不要凭感觉贸然相信陌生人的话,将自己的钱款在没有保障的前提下借给他人。