“下面是见证奇迹的时候”一位翩翩少年站在舞台中央,一束灯光射在身上,瞬间空手变出一支白鸽,台下观众惊呼起来,又在一呼一吸间手中的物件不断从有到无从无到有,台下的掌声欢呼声也连成了片。

  这位翩翩少年就是“90后”魔术师章煜。让人想不到的是这位小小魔术师之前在大学里学的是医药学,在天津医院还做过两个月的医生。

  从09年在春节晚会上看到精彩的魔术表演后,章煜对魔术的喜爱便一发不可收拾。上大学后便开始拜师学艺。寒暑假在别的同学玩游戏谈恋爱的时候,他把自己关在排练室里练习魔术,一练就是十几个小时。“观众看魔术都会觉得魔术师手法快,眨眼间就会变出一些不可思议的东西,让人觉得过瘾,而练习这些手法时却是十分枯燥的。”他说,“一个小魔术表演下来也许只要三分钟,而我练习就得花半个小时的时间在身上安机关,准备物料。一天下来顶多也就能练习二十遍,其余的时间都是在做准备。有些魔术的机关装在身上都有十五六斤重,所以练魔术需要耐心,还要耐得住寂寞。”

  大学期间他还自费到广州、江苏、北京去观摩。功夫不负有心人,他大学毕业时获得了亚洲大学魔术大赛舞台组第二名的好成绩。

  大学毕业后,按照家里的期待,他顺利成为了一名医生。可对魔术的喜爱,让他觉得魔术才是更适合他的职业,“不是所有人都能拿自己爱好作为终身职业,而我有这个机会。”章煜说。

  去年3月份,章煜成立了自己的魔术工作室,签约了4位魔术师,开始接商演。创业的路上虽然也会遇到小小的波澜,但是章煜和他的团队都一一克服了。章煜说:“随着天津经济越来越活跃,各种企业活动也越来越多,公司都在请人表演节目。刚开始我们的魔术也挺受欢迎的,可来回就是那几个小魔术,人们逐渐失去了兴趣。我发现这个苗头,马上开始研究新魔术。后来我又针对顾客的需求,为他们的活动量身定做魔术表演,把他们的产品融入到魔术中,为他们的活动效果来营造气氛,这样受到了顾客的广泛好评,我们固定的大客户也越来越多。我又每隔一两个月推出新的魔术。年底的时候我自己研发出一个财神造型的魔术,每天连着表演好几场。许多商家开始争着抢着让我们去表演。”

  现在章煜的魔术工作室每月都有100多单的演出,自己的收入也飙升至两万元。