姓名:诗诗(化名)

  年龄:30岁

  籍贯:广东韶关

  标签:诗诗个人条件不错,因在东莞市殡仪馆上班,大部分有好感的“试交往”对象最终放弃了她,至今单身

  南都讯 记者田玲玲 身高1米6、长相眉清目秀、性格温婉内敛、曾在琴行教小孩弹钢琴、喜欢旅游……外人看来,诗诗个人条件不错。然而,今年3 0岁的她至今仅谈过一次正式的恋爱,主要原因是她的工作单位:东莞市殡仪馆。

  从2007年进入东莞市殡仪馆工作至今,诗诗在8年里共相亲三四十次,并试着跟其中互有好感的约十名男生交往,最终有六七名男生因其工作告吹,有一名相亲的男生得知她的工作单位后,只见了一面再无下文。

  进殡仪馆工作,初恋结束

  中专毕业后,诗诗从事过幼师、公司文员等多种职业。2007年,她去人才市场找工作,发现东莞市殡仪馆招业务文员。带着好奇心,诗诗递交了简历。很快,她通过了面试,成为东莞市殡仪馆的一名业务文员。

  在诗诗看来,这里跟其它任何工作单位没有区别。“我家里的观念、氛围一直都比较现代、民主,家里人对我的工作也没有任何意见。”

  然而,换了工作后,诗诗的恋情告急。当时,诗诗有一位谈了一年多的初恋男友,男友的父母知道诗诗在殡仪馆上班后,开始不满:“这样不好啊,让邻居知道了不好。”加上两人性格上也存在一些矛盾,随后,两人便分手了。

  从那以后,诗诗开始走上了长达8年的相亲路。她说,在这8年里,她一共相亲过三四十次,跟其中约十个有好感的男生分别试着交往过一两个月,“但从未跟任何一个男生正式交往。”

  在这约十个“试交往”的男生中,有三四个因性格不合没成,另外六七个男生则因诗诗的工作单位而告吹。这其中,绝大部分都是男生的父母反对。

  诗诗曾跟一名男生试着交往了一个月,男生对她不错,两人经常一起吃饭、聊天,“发展挺好的”。后来,该男生跟父母说起诗诗:“这个女孩挺好的,在殡仪馆上班。”其父母惊讶地说:“在殡仪馆?能不能让她不在那里上班?”遭到男生父母的反对后,两人逐渐淡了下来。

  “相对来说,现在年轻人的观念还比较开放,大部分都能接受我的工作。”诗诗说,但也有特例。每一次相亲,她都会坦然地告诉对方,自己在殡仪馆上班,有一次,一位朋友给她介绍了一名做生意的小伙子。第一次见面时,小伙子得知诗诗的工作单位后,表面上并未流露出什么,后来跟诗诗的朋友说,“不想发展,算了”。从此诗诗跟他再未见过面。

  不会因找对象难更换工作

  在东莞市殡仪馆“老大姐”珍姐看来,诗诗个人条件不错,“性格不张扬、内敛;在熟人面前很活泼,遇到生人又很腼腆。”此外,诗诗工作也十分认真。四五年前,市殡仪馆成立了礼仪组,诗诗被调了过去,专门负责告别会策划和主持。“看得出来,她确实很热爱主持。”在诗诗众多的相亲对象中,有一部分就是珍姐和其他同事介绍的。

  虽然多次因为工作与相亲对象告吹,诗诗仍坚持自己的选择。“这是一份很正常的工作,又不是见不得人或者坑蒙拐骗。”在她看来,自己的工作很有意义,“可以帮到很多逝者家属,很高尚。”而且,同事之间相处融洽,氛围很好,也让她对这里产生了深厚的感情。

  “可能是缘分还没到,不能勉强,顺其自然吧”,诗诗说,虽然家人也催促,但没给她太大压力,她自己心里也着急,不过宁缺毋滥,不会将就,“如果随便找一个人嫁了,婚姻生活也不会幸福。”她的择偶条件有两条:对她好,有共同话题。

  平日里,诗诗喜欢旅游、爬山、看电影等,每年都会外出旅游1-2次,除了国内景点,至今她已经去过韩国、新加坡、埃及等五个国家游玩。“我小时候的梦想是环游世界,现在最好是找个互相喜欢的人一起环游世界。”

  每一次去国外旅游,诗诗都会跟一位女同学结伴而行。今年年初,这名同学结婚了,她让诗诗也赶紧找个对象,以后四个人一起旅游。诗诗倍感压力,她笑着说,“要是还找不到对象,以后旅游时只能请她老公把她暂时借给我,反正一年也就一次。”

  不会换工

  工作很有意义,可帮到很多逝者家属,很高尚

  择偶条件

  对她好,有共同话题。“如果随便找一个人嫁了,婚姻生活也不会幸福。”