郑某在顺德和平外科医院接受显微外科手术。医院供图郑某在顺德和平外科医院接受显微外科手术。医院供图

  因未答应前妻提出的复婚要求,3月19日晚8点左右,顺德北滘的一名中年男子郑某被前妻用刀片割断“命根”,被送往顺德和平外科医院救治,目前伤口愈合良好,功能基本可以恢复。昨天下午,该男子讲述了当晚的事发经过,并表示不会原谅前妻的疯狂行为,但也不会进行追究,“按照法律来处理吧。”

   拒绝复婚,遭割下体

  据郑某介绍,事发当晚6点多,他跟前妻童某来到家附近的一个小工地旁,商谈复婚事宜。“我不愿意复婚,所以谈了一两个小时也没结果。”郑某告诉南都记者,他跟前妻都是四川人,于2000年结婚后不久就来到顺德北滘打工,双方先后育有三个孩子。因双方性格不合,最终于去年12月离婚,郑某带着两个孩子生活。

  到了晚上8点半左右,郑某准备骑摩托车离开时,前妻童某也坐到车后座上。郑某称,前妻在后座上趁机解开了他的裤门拉链,“这时有辆车迎面开过来,车灯照得我睁不开眼,她趁机就下手了。”

  不顾命根流血,先给孩子送生活费

  “我没怎么感觉到疼,只是感觉两腿之间有热乎乎的血在流。”虽然受伤,郑某却清醒地想起“一出事可能十天半个月不能回家了,我就先骑车回家给两个孩子送生活费。”

  给两个孩子送了生活费之后,郑某又骑摩托一路狂奔到北滘医院,而前妻童某也随后赶到,并帮他挂号找医生。随后,郑某被转送到顺德第一人民医院,然后又于当晚11点多转到顺德和平外科医院。

  顺德和平医院显微外科的何明飞主任介绍说,郑某被送到医院时出现失血性休克,下体仅剩3厘米的皮肤相连。在经历5个多小时的手术后,郑某的“命根”终于保住。“目前伤口愈合情况良好,后期包括夫妻生活在内的各项功能基本可以恢复。”

  据郑某介绍说,自己在做完手术后,前妻童某在床前托付他照看好小儿子,然后就跟着警察离开了。“应该是自首了,我不会原谅她,也不想追究她,按照法律来处理吧。”对于前妻的这种疯狂的行为,郑某表示不会抓着前妻的过错不放,“毕竟是十多年的夫妻。”