一面是工作任劳任怨、与工友关系不错的大厨,一面却是连续进行入室盗窃的犯罪嫌疑人。宝坻警方在深入推进“解矛盾、破小案、防事故、保民安”专项行动中,于近日抓获一名“双面”窃贼,破获同类案件12起。

  3月6日至15日,宝坻城区多个小区连续发生入室盗窃案。小到挎包、手表,大到台式电脑、液晶电视,都被偷盗一空。宝坻警方抽调刑侦四、五、六大队和城区三个派出所的20余名警力组成专案组展开侦破。通过对多个案发现场进行细致勘查,警方发现犯罪嫌疑人为一人单独作案,而且留下的线索很少。民警调看小区案发时间段的监控录像,但因小区内录像设备陈旧,一时未发现有价值线索。

  为了防止类似案件再次发生,便衣民警在易发案小区进行蹲守控制,同时调阅案发地周边门脸商铺、银行网点的视频录像。3月22日,一辆银灰色夏利轿车从海量信息中浮出。民警在翻阅了数百个小时的监控录像后,在距离案发小区较远的一家旅店监控视频中,看到可疑男子驾驶一辆银灰色夏利轿车离开。侦查员立即围绕该车展开调查。

  经查,该车所有人为本市北辰区人金某(女,32岁)。侦查员赶赴金某位于北辰区某小区的住所进行走访时发现,其丈夫付某在2013年因嫖娼被处理后,两人感情出现裂痕,现在两人虽然没有离婚却已分居一年多。该车一直由其丈夫付某驾驶,且付某并不在该小区居住。不仅如此,民警还掌握了付某在宝坻打工,是个手艺不错的厨师,但具体工作的饭店不详。

  3月23日,警方很快发现了付某打工的饭店。有群众向民警反映,付某平时工作任劳任怨,与工友的关系也不错,但就是不愿意住在集体宿舍,自己一个人在外租房。为了不打草惊蛇,民警趁付某上班期间,对其租住处突击检查,结果发现了电脑、电视等大量被盗物品。证据确凿,专案组于昨日前往该饭店,将付某抓获归案。在大量证据面前,付某很快交代了多次实施入室盗窃的犯罪事实。目前,付某已被批准逮捕。