新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 城事>社会万象>正文

天津未现H7N9禽流感病例 专家:别接触不明野鸟

来源:天津网-城市快报2013年4月4日08:04【评论0条】字号:T|T

  昨日从市疾病预防控制中心召开的新闻发布会上获悉,到目前为止,天津没有发现人感染H7N9禽流感病例。针对H7N9病毒检测所需的试剂已经到津,本市将H7N9病毒纳入流感和不明原因肺炎监测体系。一旦发现病例,按国家要求及时规范报告与处置。清明小长假来临,专家提醒,市民出游慎重选择候鸟栖息地或者湿地,特别是遇到不明野鸟时不要近距离接触。

  本市已经开始监测H7N9病毒

  市疾病预防控制中心传染病预防控制所所长张颖介绍说,本市一直按照国家要求,常年对流感和不明原因肺炎进行监测,其中不明原因肺炎的监测主要是为了发现H5N1、非典型肺炎等急性重症呼吸道疾病。目前,针对H7N9病毒检测所需的试剂已经到津,从监测情况来看,天津还没有发现人感染H7N9禽流感病例。

  出现症状一定就医戴上口罩

  感染H7N9病毒会出现什么症状呢?张颖表示,从我国已确诊的人感染H7N9禽流感病例看,最主要症状是持续性高热(38.5℃以上)、咳嗽以及结膜炎。市民一旦出现上述症状不必恐慌,一定要去医院救治,在就诊的同时戴上口罩。

  张颖提醒,就诊时患者应主动向接诊医生提供流行病学史,包括本人是否是禽类和养殖类的从业人员;近期是否接触疑似病例;亲戚朋友近期有无同样的症状以及近期是否去过上海、安徽、江苏这些出现病例的地区等。

  按照国家要求,本市二级以上医疗机构均设立了感染性疾病科,包括肠道门诊和发热门诊,发热门诊常年开诊,在临床上可以做好预检、分诊以及院内隔离控制,因此市民不必担心到医院就诊时会感染其他疾病。

  养成良好习惯吃熟食喝热水

  H7N9禽流感要如何预防呢?张颖表示,目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。个人预防首先是注意饮食卫生,做到“吃熟食、喝热水”,肉类和禽蛋类必须煮熟了再吃。虽然H7N9病毒染疫动物还没有确认,但是养成良好的饮食习惯不但可以预防H7N9病毒,而且对于预防其他传染病也是有益处的;第二,养成良好的公共卫生习惯,勤洗手、室内勤通风换气,尤其是外出回来、接触流感样病例后一定要洗手。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽畜。

  清明小长假期间,市民外出踏青、去动物园观赏鸟类是否安全?张颖表示,近期出外游玩,慎重选择候鸟栖息地或者湿地,尽量不要接触活禽等动物,看到病死的禽畜更不要碰。旅行途中应注意饮食卫生,出现不适一定要去医院就诊。记者 从竹

  相关新闻

  人感染H7N9禽流感

  诊疗防控方案出台

  国家卫生和计划生育委员会3日印发人感染H7N9禽流感诊疗方案、防控方案及医院感染预防与控制技术指南。

  诊疗方案指出,人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。根据诊疗方案,对临床诊断和确诊患者应进行隔离治疗。对症治疗可吸氧、应用解热药、止咳祛痰药等,并应尽早应用抗流感病毒药物。

  防控方案明确,同时具备4项条件的病例为监测病例:发热(腋下体温≥38℃);具有肺炎的影像学特征;发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;不能从临床或实验室角度诊断为常见病原所致肺炎。防控方案要求,各级各类医疗机构发现符合监测定义的病例后,须于24小时内进行网络直报。发现疑似病例、确诊病例后,应当于2小时内进行网络直报。

  H7N9禽流感病例

  实行个案报告制度

  国家卫生和计划生育委员会下发通知,要求各地加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作,实行人感染H7N9禽流感病例个案报告制度。严禁因费用问题延误救治或推诿患者。目前,我国已报告确诊9例人感染H7N9禽流感病例,其中上海2例,安徽1例,江苏4例,浙江2例。

  浙江确诊两病例

  一个是餐馆厨师

  一个是退休工人

  浙江省卫生厅4月3日通报,浙江省确诊2例人感染H7N9禽流感病例,其中1例患者死亡。通报称:其中一例患者男,38岁,杭州建德人,厨师,在江苏太仓工作。患者于3月7日左右发病,18日回到建德某医院住院;20日转往萧山某医院治疗;24日患者病情加重,于27日上午经抢救无效死亡。经调查,该病例的密切接触者共125人。截至目前,该病例的所有密切接触者均未发现有发热或呼吸道症状。另一例患者杨某,男,67岁,杭州市人,退休在家。患者于3月25日因咳嗽、发热等症状入住杭州市某医院;4月2日转至浙大医学院某附属医院抢救。经调查,该病例的密切接触者共有58人。截至目前,该病例的所有密切接触者均未发现有发热或呼吸道症状。目前,未发现上述2例病例间存在流行病学关联。据新华社电

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有