3月18日,蓟州区100多名志愿者走进位于城北山区的罗庄子镇清水泉村志愿者植树基地开展义务植树活动。植树现场,孩子和家长一起有的挥舞铁锨挖坑、有的培土、浇水......有的家长让孩子扶正苗木,自己填土,有的跟孩子一起把种好的树苗踩实。植树现场红旗招展、一派繁忙景象。通过植树活动孩子感受到了义务植树的意义,并在劳动中共享快乐。在栽植的树苗上,孩子们挂上了“爱心树”的标牌,有的孩子还在新栽植的果树上用纸片留下了自己“我和小树一起长大”“小树小树听我话,我会常来看你的”等心愿。

  每年的3月20日,是天津市全民义务植树日。为迎接本市植树节的到来,蓟州区志愿服务单位发起了“我和绿树有个约定”亲子植树活动。中国的植树节由林学家凌道扬等创议设立,最初确定于4月5日清明节,孙中山先生逝世后改为3月12日。根据天气情况天津市把每年的3月20日定为“天津市全民义务植树日”。春天是孕育生命的季节,家长带着孩子植树,是为了增强孩子对植物的认识,提高孩子们对植物的爱护意识和对绿化环境保护的意识。为家乡增添一点绿色,让我们的生活环境更加美丽,这样的亲子活动是非常有意义的。

  志愿者陈丽茹说:“我们就想带孩子来体验一下这种环保的活动,然后增加这种意识,也为环保做点儿贡献,为绿色蓟州做点儿贡献。”

  参加这次义务植树的志愿者团队有蓟州学雷锋环保、青年、文艺等志愿服务分队,还有蓟州巾帼志愿服务队、蓟州温州商会志愿服务分会、小青汽贸党支部志愿服务队、天津宏泰华凯科技志愿服务队以及东二营、西葛岑、坝尺峪等几个乡村志愿服务队。大家驱车几十里来到罗庄子镇,在山川田野间播下片片新绿,感受着植树的乐趣。坝尺峪村志愿者周宇说:“我们就是从村里赶过来上这义务植树来,大家伙感觉到十分的快乐,像这种活动我们也积极参加,为文明蓟州创建尽我们最大努力吧!”

  在志愿者当中还有许多小学生,他们与家长一起齐心协力,密切配合,经过一番努力将一颗颗小树苗植在了山坡上。小学生志愿者刘筱妍说:“我跟妈妈一起把树坑挖好了,然后把树扶直再填上土,然后浇上水,我很开心,因为等树长高了山坡就变成绿色的啦!”

  东二营镇巾帼志愿者柴金香说:“今天我两个孩子都参加了植树,他们非常高兴。一大早孩子就催我,妈妈给我准备小铁锨,我要去植树。这样的亲子活动,我以后有时间就参加,让孩子走进大自然,也锻炼了孩子。”

  来参加植树的还有一支特别的团队,蓟州温州商会志愿服务分会天一世纪联华志愿服务队,他们都是温州人,蓟州已经是他们第二个故乡了,他们在促进蓟州经济发展的同时,也积极参加蓟州的各项志愿服务工作。植树当天他们来了二十多人,家长们都精心准备了一个植树爱心卡,挂在载好树苗上,留作植树纪念。温州商会志愿者林玲玲说:“今天孩子们种树非常用心,跟着家长一起植树他们高兴地不得了,这一大片都是我们团队种的,以后我会带孩子常来看看这些小树,等它结果了,我们在来采摘。”

  爱绿护绿是大家的共同责任,蓟州区志愿者们栽植的每一株树木,都是一片绿色的希望,伴随着绿树的成长以及每个人环保意识、生态意识的增强,京津后花园蓟州区一定会天更蓝、山更绿、水更清。志愿者秦福忠说:“有一百多人参加了咱们这个植树活动,比去年多,包括母子俩、父子俩、母女俩一起挖树埯,一起栽树,栽完树以后把树附上自己的名字,让小孩子们从小有一个美化家园,有一个环保的意识,可以说非常有意义。”(文:王霄、赵军;摄影:李江、张连福)