3月3日,蓟州区乐园献血屋已经落成五周年,十名来自社会各界的献血志愿者接受了表彰,他们以实际行动传递正能量,带动现场参加活动的群众纷纷加入到献血队伍当中来。

  表彰活动在蓟州文艺志愿者杨舒芬演唱的歌曲《献出你的爱心》中拉开帷幕,“伸出你的手,献出你的爱心,去帮困去扶贫,善事义举受人尊”,句句情真意切的表达出献血志愿者们的心声。这次受表彰的献血志愿者累计献血量都超过了四千毫升。

蓟州文艺志愿者秦福忠、刘玉琴演唱《爱的奉献》蓟州文艺志愿者秦福忠、刘玉琴演唱《爱的奉献》

  献血志愿者吴宗权说:“从2008年汶川地震我一直献血到现在,大概六千多毫升吧,获得这个献血的表彰我也感到非常高兴,也希望用自己微薄的力量给更多人提供一些生命的支持。”

  医务人员林刚在乐园献血屋献了400毫升的鲜血,他说:我们知道献血是有益健康的,我们医务人员很多人都献过血。当临床用血告急或突发事件时,我们有卫生部门有由医生和护士们组建的应急献血队伍和固定献血志愿队伍保证临床血液供应。

  在市区工作的献血志愿者高小东特意赶回来参加表彰活动:“献血五六年时间了,献血对人身体没什么害处,我觉得这种行为很好,帮助需要用血的人,需要大伙加入献血的队伍。”

蓟州文艺志愿者杨舒芬为无偿献血志愿者演唱《献出你的爱心》蓟州文艺志愿者杨舒芬为无偿献血志愿者演唱《献出你的爱心》

  表彰仪式过后,很多献血志愿者没有离开,而是坐在献血台前又献出了自己的鲜血。献血志愿者项阳在上学期间就坚持献血,已经有十年的时间,这次他又献出了四百毫升的血。“坚持下来挺好,就是能为社会尽量多奉献一点儿,家人都很支持,一想到也许我的血液能挽救别人的生命,我感到非常的自豪。”

  为避免各类突发事件以及季节性缺血和血液偏型时造成的临床供血不足情况的发生,保障医疗用血需求和安全,2012年由社会各界组成的无偿献血志愿服务队、乐园献血屋成立,无偿献血志愿活动已经开展了五年。

无偿献血达到6000多毫升的志愿者吴宗权谈无偿献血体会无偿献血达到6000多毫升的志愿者吴宗权谈无偿献血体会

  蓟州区志愿服务协会常务副会长刘宝生说:“到目前为止,全区已经建立了五支无偿献血志愿服务队伍,五百七十六人,包括熊猫血等稀有血型,医院的病人如果有需要,咱们可以立即通知志愿者前来献血,帮助他们解决实际需要。”

医务人员林刚在乐园献血屋献了400毫升的鲜血,他说:我们知道献血有益健康,我们医务人员很多人都献了血。  医务人员林刚在乐园献血屋献了400毫升的鲜血,他说:我们知道献血有益健康,我们医务人员很多人都献了血。

  输血是医疗救治中不可缺少的重要手段,临床用血只能依靠无偿献血提供。近年来,有了社会无数爱心人士投入到献血队伍当中来,蓟州区的无偿献血血量基本可以满足医院临床用血需求。

  蓟州乐园献血屋,坐落在蓟州乐园公寓小区门口。它于2012年3月5日落成。

  据了解,该献血屋集无偿献血宣传志愿者招募血液采集等功能于一体。在宽敞明亮整洁舒适的献血屋内,分别设有体检区填表区采血区和休息区等区域,并配备了全套的采血设备,为献血者提供了卫生安全的献血环境。同时,献血者可在献血过程中看电视翻阅报刊杂志等,为献血者提供了更为人性化的服务。

  蓟州区献血办公室工作人员马青中说:“献血屋落成五周年共有一万三千多人来献血,献血量达四百七十多万毫升,可以说拯救了很多患者。通过这次活动,展示了无偿献血者的风采,也希望更多的爱心人士前来参加献血。”(文:张依,赵军;摄影:张连福,赵军)