2月27日,是农历二月初二,这一天是传说龙抬头的日子。蓟州区东二营镇举办了“二月二春龙会”迎接春天的到来,具有地域特色的农村大秧歌,扭出了村民的精气神,更扭出了乡村文明新风尚。

  下午两点多,蓟州区东二营镇文化活动广场上锣鼓喧天,演员们身着艳丽的服饰,踏着鼓点,挥舞着彩扇,抒发着内心的喜悦。来自东二营镇艳阳天秧歌队、北高庄子秧歌队和西晋公坨秧歌队在东二营镇文化站院内和东二营大街上进行了民俗秧歌大比拼。

蓟州区东二营大街进行民俗秧歌大比拼蓟州区东二营大街进行民俗秧歌大比拼
东二营镇二月二春龙会现场主持人强亚朋指挥着活动东二营镇二月二春龙会现场主持人强亚朋指挥着活动
在热闹的锣鼓声中开场后,他们用拔河比赛,来决出出场顺序在热闹的锣鼓声中开场后,他们用拔河比赛,来决出出场顺序

  在热闹的锣鼓声中开场后,他们用拔河比赛,来决出出场顺序,然后,又用“石头、剪子、布”游戏决定拔河队伍的方位。经过几轮选拔,西晋公坨秧歌队先出场,他们是富有民俗特色的小车会,幽默的推车老汉、拉车姑娘、扮相诙谐的猪八戒……各种人物活灵活现地展示了汉族民俗文化的真正韵律。北高庄子秧歌队的地秧歌和东二营镇艳阳天秧歌队的地秧歌更是各有千秋,傻丫头、傻小子、老太太、先生、公子、小姐、小媳妇、仆人等角色,历历在目地展示在人们面前。他们有的威武雄浑,有的柔美俏丽。千姿百态,美不胜收。体现了农民生活情趣,反映了农业社会、农村生活的部分特征和农民乐观诙谐的精神风貌。

东二营镇二月二春龙会西晋公坨秧歌队表演东二营镇二月二春龙会西晋公坨秧歌队表演
北高庄子秧歌队表演地秧歌北高庄子秧歌队表演地秧歌

  东二营镇大蔡庄村村民张子平说:“看节目了,扭得挺好,这全凭是共产党好,社会好,农民也富裕起来了,我们相当高兴,不缺吃不缺穿,啥也不缺,有精神追求了,现在搞得多文明啊,我们相当美啦!”

  二月二俗称“春龙节”,从节气上说,二月初正处在“雨水”、“惊蛰”和“春分”之间,正是春回大地,万物复苏的时候。这一天过后,农村开始进入繁忙的春耕时节,踏田、开犁的同时民间也流传有舞龙、扭秧歌等各种各样的文化习俗,期盼新的一年溜走百病、再获丰收。东二营镇秧歌队演员王爱军说:“就是大伙都挺好的,感情也好了,也锻炼身体了,我们想着是在二月二龙抬头的日子寓意着五谷丰登,我们也开个好头,大伙都收成好。”

新成立的东二营镇艳阳天秧歌队表演地秧歌新成立的东二营镇艳阳天秧歌队表演地秧歌

  北高庄子村书记张学武说:“北高庄子村有扭秧歌的历史,一度中断过,去年我们新班子上任后,又开始把民俗文化抓了起来,重新组建了秧歌队,我想通过我们的努力,把我们村的民俗文化努力发掘一下,带动村风家风的建设。”

  蓟州区东二营镇的民间文艺队伍非常庞大,秧歌队是其中之一,二月二举办秧歌会也是他们的文化活动品牌。热情红火的大秧歌,扭出了欢乐与喜庆,更扭出了文明与和谐。东二营镇文化站站长孙玉强说:“一共有五个村三个队参加扭大秧歌,演员人数七八十人,最大八十三岁,最小的二十七八岁,通过组织这些文化活动,把这个农民邻里之间的矛盾给化解了,把不良习惯都改掉了,村民民风焕然一新,整体欣欣向荣,也为新农村建设树立了文明新风尚。”(文:王霄、赵军,摄影:张连福)