8月27日,第十三届全运会在津开幕。台球名将、职业斯诺克运动员傅家俊也来到天津,参加由香港国际金融策略师协会全力主办、誉中国际与万希泉联合协办的台球神奇小子傅家俊分享会(天津站),与台球运动爱好者进行现场交流互动,并展示了他亲自设计的以台球为主题的陀飞轮腕表。

  香港国际金融策略师协会(Association of International Certified Financial Consultants, AICFC)于2012年成立,一直致力于CFC课程及CFC®特许金融策略师专业资格的推广,2016年5月31日AICFC天津办事处正式在信达广场揭幕。近年来,协会业务朝多元化发展,支持将香港品牌打造成中国民族的名牌。为推动民族品牌建设,万希泉每年都会邀请香港具有代表性的人物担当设计师,此次便于傅家俊合作设计一款以台球为主题的陀飞轮腕表。傅家俊在2000年赛事中首次打出单杆最高分---满分147分,引起了全球斯诺克界的广泛关注,更成为了香港运动员中的典范。

  对于在球赛中计算出杆角度,傅家俊胸中自有丘壑、脑中自有良计,总能步步为营,化险为机。但计算腕表的美学角度,对傅家俊来说却是全新的挑战。在万希泉制表师及团队的协助下,傅家俊做到了以“具象”传达“意象”,此款陀飞轮腕表外壳的设计灵感源于英式球桌外形,并摒弃了传统的直线结构,运用曲线去塑造成时尚立体的魅黑酒桶形,表面以黑枪色为主调,两种不同色调的黑恰好营造出层次感。腕表的表面上镶嵌了12颗宝石作时间刻度,其中有9颗红宝石及3颗黑钻石。3颗黑钻石分别位于1时、4时和7时位,连在一起代表英式台球中的满分---147分,也是纪念傅家俊曾以一杆清袋的147分成绩。

  为了让钟表爱好者欣赏陀飞轮的机芯结构,表面的雕刻运用了镂空设计,以台球用具 --“spider rest”为灵感,让布满的“spider rest”造型作镂空支架,既能让品鉴者仔细观赏机芯的零件及运作,又能配合台球运动的主题,也代表了傅家俊对台球运动的热诚。