由著名裘派花脸崔馨月主演的《裘韵传芳-崔馨月省亲京剧演唱会》将于9月10日在天津中国大戏院举办。本次演唱会是由北京戏曲艺术职业学院、北京市戏曲艺术发展基金会、北京乐艺馨成文化发展有限公司主办,并携手天津北方演艺集团打造的一场豪华阵容的高品质京剧演唱会。

  京剧,我国文化的瑰宝。裘盛戎先生把京剧中净行的演唱艺术推向了新高峰,传承者众多,一度出现“十净九裘”的盛况。新时期以来更出现了“女裘”现象,在“女裘”中崔馨月是一个佼佼者。她自幼聪明早慧,受到外公哈鸿钧先生的影响,九岁开始学习裘派花脸。十一岁进京深造,现就职于北京戏曲艺术职业学院,离津至今已有二十二年。多年来,崔馨月致力于舞台实践、京剧教学、大力推广国粹艺术的同时多次在中央戏曲频道、天津卫视、国内外文化交流活动上不停创新、总结与完善自我。

  崔馨月说:“在无数京剧人共建的这座艺术的“摩天大厦”里我只不过是一颗“螺丝钉”。新时代在党中央领导下大力发展传统艺术的今天,我的学戏、唱戏之路步步也离不开家乡观众给我的厚爱和支持,这次“回家”要将学习的成果唱给我的亲人们听”。

  而此次演出选址在天津中国大戏院,即是崔馨月儿时第一次登台的地方也是她梦想开始的地方”。崔馨月表演激昂豪迈、中气十足、不闻半点雌声,听她的演唱只会沉浸在她声如洪钟的唱腔之中而全然忘了“女花脸”这个先天头衔。

  我国著名老旦表演艺术家曾经这样评价崔馨月:“声音酷似裘先生,当今女裘派花脸中的佼佼者!

  著名梅派青年艺术家王艳看了崔馨月的表演后感叹道:洪钟大吕,声震九霄!

  著名老生表演艺术家、天津京剧院院长王平先生发来贺函:“女生学演花脸行当,本身就是对自己的开拓和挑战,为了展示舞台上的美,漂亮的脸上化油彩,如果没有对京剧事业的执着精神,很难做出个人的牺牲!崔馨月是天津走出的演员,理应回报家乡父老,相信这次的个人演唱会,定会受到天津观众的热情欢迎!在此,我预祝崔馨月在津举办的个人专场演唱会,取得圆满成功!”此外!著名京胡演奏家燕守平、马小曼夫妇等多位名家也发来贺函,预祝演唱会圆满成功!

  演唱会受到北京戏曲艺术职业学院、北京市戏曲艺术发展基金会等多方京剧机构领导高度重视,特邀赵葆秀、王平、李宏图、王艳、张建峰、吴昊颐、姚利、赵晶,老、中、青三代京剧名家联袂出演、北京戏曲艺术职业学院教师乐队伴奏、天津籍著名京胡表演艺术家姚利担任音乐总监。