8月11日上午,2017“共创未来——中美青年创客大赛”总决赛颁奖仪式在北京中华世纪坛成功举行,中华人民共和国教育部副部长田学军、美国驻华大使泰里。布兰斯塔德、英特尔公司亚太区企业事务部总经理等相关领导出席颁奖典礼,发表致辞为获奖团队颁奖。此举标志着这一高规格中美人文交流活动和创客圈最权威的国际级赛事正式落下帷幕。在本届赛事中,从玑瑛青年创新公社17个众创空间和加速器中脱颖而出的“红色星球”团队、“扬聆环保·咻咻咻”团队以及“智飞&回声”团队,分别获得本届赛事冠军、亚军和季军,不仅取得了天津赛区历史最佳赛绩,同时也创造了中美青年创客大赛历史上一个赛区包揽前三甲战绩的纪录。

  据介绍,中美青年创客大赛是由国家教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学、英特尔公司和歌华集团承办,迄今已成功举办了4届,目前已经成为具有全球影响力,在全国范围内最高规格、最高权威的创客主题国际级赛事。

  “2017共创未来——中美青年创客大赛”共计设置包括美国和港澳台地区在内的12个分赛区,总计历时4个多月,8月9日至11日在北京举行总决赛,共计70支优秀创客团队,近300名青年创客携带着自己的优秀作品,分享创意,深入交流。

  此次斩获2017中美青年创客大赛桂冠的“红色星球”团队来自玑瑛青年创新公社天津美术学院基地,获奖项目“半自动化传统扎染装置”巧妙地用现代科技赋予了扎染这种传统文化新的活力,解决了扎染带来的人工损耗大,不能够实行多色彩染色,色牢度不够等问题,并将英特尔的人工智能硬件新品应用其内,实现了”用人工智能传承非物质文化遗产“,真正把扎染艺术与生活相结合,降低使用者门槛。

  天津赛区获得大赛二等奖的团队是来自玑瑛青年创新公社南开大学滨海学院基地,获奖项目“咻鼻儿智能检测仪”来自连续三届闯入大赛决赛圈的“扬聆环保战队”。该团队完全自主创新设计的XIUBeer智能检测模块通过多种新型纳米半导体材料传感器采集食品气体数据信息,以“高精度、易用性、模块化“为出发点,快速分析食品安全指数,为人们打造高质量的生活品质。

  天津赛区荣获大赛三等奖的“智飞回声”团队同样来自玑瑛青年创新公社南开大学滨海学院基地,该团队自主研发的“智能假肢”,是帮助残障人士改善生活质量的智能义肢,让残障人士最大限度体验和使用自己的人造身体。

  玑瑛青年创新公社致力于创新项目的培育孵化和成长服务,连续3年带队参加中美青年创客大赛均有斩获,本届大赛中,更是取得了历史最好成绩,这将为天津创客圈注入新的信心和动力。玑瑛青年创新公社将在智能制造领域持续发力,通过“玑瑛成长加速营”等系列服务产品和创新的服务模式,在京津冀地区培育、孵化、加速、投资更多优质创客项目和科技创新企业,营造更加良好的创客氛围,实现合作共赢。

中华人民共和国教育部副部长田学军致辞中华人民共和国教育部副部长田学军致辞

  田学军副部长在致辞中指出中美青年创客大赛是中美人文交流的亮点,活动启动四年来,在中美两国青年中产生了广泛影响。中美青年创客大赛为中美双方青年创新合作搭建了重要平台,中美两国扩大和深化创新合作孕育了新的希望,是创新的孵化器,是友谊的孵化器,是合作的孵化器。中美将建立包括社会和人文对话在内的四个高级别对话机制。青年是人文交流的先锋,青年间的交流和了解有利于巩固和扩大中美关系的民意和社会基础。

美利坚合众国驻中华人民共和国大使泰里·布兰斯塔德美利坚合众国驻中华人民共和国大使泰里·布兰斯塔德

  泰里·布兰斯塔德大使在致辞中指出,大赛的创新成果令人激动。任何国家的伟大发明家都自信、乐观和勇敢,面对二十一世纪全球化的机遇和挑战,中美两国应加强合作,共同解决问题。泰里·布兰斯塔德大使对大赛主办单位中华人民共和国教育部和相关承办单位表示感谢,并对大赛所有参与者表示祝贺。

一等奖一等奖
二等奖二等奖
三等奖三等奖