“挺胸、收腹、高举手,动作一定要到位!”在南开人民文化宫四楼的舞蹈排练室内,经常可以见到一位气质干练的女团长,激情飞扬地指导着几十位学员排练舞蹈。她,就是第十三届全运会火炬手、南开区玉丽舞蹈团团长侯丽君。

  提到这次能参加全运会,侯丽君说:“我开心的不仅仅是我自己当上了火炬手,还有和姐妹们一起‘舞蹈’,大家一起上全运,为天津争光添彩!”原来,在今年6月份举行的南开区火炬传递群众健身活动展示节目选拔中,由她带领的玉丽舞蹈团从百余个群众队伍中脱颖而出,届时将在南开区火炬传递沿线带来舞蹈表演《看山看水看中国》。

  记者来到舞蹈团的排练现场看到,由于这次演出活动时间紧、任务重,阿姨们正在进行高强度的训练,中间休息的十分钟仍对着教室内镜子反复练习难度较大的动作,大家互相把关、不放过每一个小细节、力争完美,灰白的发丝中不断淌下汗珠,但她们从未懈怠。“别看我们都是‘奶奶’辈,但积极性一点也不比小姑娘们差,每天都一起排练,大家做自己喜欢的事都不觉得累,每次都是全员到场。”侯丽君说。

  据了解,华苑玉丽舞蹈团于2000年成立,17年来不断有阿姨们因为共同的爱好走到了一起,现在玉丽舞蹈团拥有30余名正式队员,还拥有一个百余人的健身队。队员们年纪大都在五六十岁,家里负担都不小。就拿侯丽君来说,因为儿子儿媳平日工作繁忙无法照看小孙子,有时她会带着7个月大的小孙子到排练现场,一边照看孩子,一边为队员们指导排练。大家被她的敬业精神所感染,彼此支持、相互打气,生活中有什么困难也一起面对、互相帮忙,把舞蹈团当成了另一“家”。

  随着全运会的日益临近,在紧张的排练之余,大家也会憧憬一下全运会这项全国最高级别的体育盛事第一次在家乡天津举办的情形,每当想到这里,一股荣誉感和自豪感就会油然而生,“作为东道主我们既高兴又有责任,无论是作为火炬手还是舞蹈演员,我一定拿出最好的状态,展现咱天津人的精气神儿,就像我们表演的节目名字一样,看山看水看中国这次要看天津,老年人也要舞出个性和风采,在全运会的舞台上一展风采。”侯丽君说。(通讯员 王爽星)