2017年9月8日-11日,由中国交通运输协会邮轮游艇分会、天津邮轮游艇协会主办的“2017中国游艇行业年会暨天津国际游艇暨名品展”将在天津滨海新区中心商务区举办,本次展会的主题为“游艇大众化与休闲经济发展”。

  据新闻发布会上介绍,随着天津经济社会不断发展,以及天津建设北方国际航运中心等政策的双重利好下,天津游艇产业迎来发展机遇。天津市各级政府十分重视游艇产业,曾制定实施了《天津市邮轮游艇产业发展“十二五”规划纲要》、《天津市游艇管理暂行办法》等多项规章政策。目前天津已有从事游艇行业企业280多家,包括游艇修造、游艇销售、游艇俱乐部、游艇进出口等多个环节。游艇产业中重要环节也均已在天津开始起步:游艇码头建设初见成效,已建成一批码头泊位,有多个大型游艇码头建设项目即将竣工;游艇俱乐部产业初现,天津目前已有超过30家企业从事游艇俱乐部业务,相信随着市场发展,游艇俱乐部将逐渐成熟起来。

  中国游艇行业年会由中国交通运输协会邮轮游艇分会主办,是目前中国游艇领域最权威的大会。自2008年以来中国游艇行业年会已经先后在北京、海口、珠海成功举办过五届。本届中国游艇行业年会共组织三个论坛:一是开幕式暨政策论坛。主要邀请有关委、局及地方政府负责同志,介绍促进游艇产业发展的最新政策。二是城市水岸规划与游艇码头建设国际研讨会。主要邀请滨海城市负责规划和旅游的主管领导、国内外游艇码头设计规划公司与游艇码头公司高管、国内外专家,介绍游艇码头规划、游艇经济发展及沿海城市如何与游艇完美结合。三是游艇两杆经济交流会,主要邀请国内外著名游艇运营企业、游艇制造销售企业、游艇俱乐部、水岸地产开发商、政府旅游部门、海洋部门负责同志,介绍游艇的建造、游艇公司的运营及未来的发展方向趋势等。

  天津国际游艇暨名品展将于同期举办。分为水上活动部分和陆地展部分。水上活动将在滨海新区中心商务区海河举行,将组织水上飞行表演、帆船表演赛、游艇试乘体验等活动;陆地展在中心商务区管委会旁停车场举办,分为游艇板块展区,包含品牌游艇、帆船、钓鱼艇、运动快艇、旅游船、公务船展区;游艇修造设备及配件展区;游艇俱乐部展区;游艇码头规划建设及设备展区;滨海新区游艇产业招商专区。私人飞机板块,主要展示私人飞机、直升机、航空服务等。豪车房产板块,主要展示超级跑车、轿车、房车、改装车、越野车、摩托车等。高端生活名品板块,主要展示红酒、高级白酒、腕表、艺术品等。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会CCYIA常务副会长兼秘书长郑炜航在新闻发布会上介绍说,中国的游艇产业有望在明年迎来发展的拐点,即将召开的第六届中国游艇行业年会,聚集行业上下游的力量,总结梳理过去十年的发展规律和经验教训,讨论提出未来的发展方向、发展重点,为大众化水上休闲和运动寻找切入点,是十分有意义的事情,也是游艇新兴行业共同的大事。

  中心商务区管委会副主任孙津在新闻发布会上指出,滨海新区是天津游艇产业发展的主体,目前已经逐步形成三大游艇片区功能各异、错位发展的良性互动格局:东疆保税港区重点发展游艇休闲旅游服务业、保税交易展示等;中新生态城重点发展游艇休闲旅游服务业、游艇维修、制造、研发等;中心商务区则依托区域内相关楼宇等设施重点发展游艇休闲旅游服务业。中心商务区作为京津冀企业总部聚集区、国家金融创新示范区、天津自由贸易试验区标志区、创新创业示范基地和滨海新区核心区,经过近十年的发展,城市配套环境日臻完善,产业承载功能全方位增强,区域文化生活日益丰富,“宜居之城、活力之城”的城市品牌吸引力不断加大。为了科学合理地开发利用中心商务区的旅游资源,促进旅游业的持续发展,打造美丽的海河观光旅游带,中心商务区管委会在滨海新区政府的支持下紧密依托海河特色,大力推进游船游艇产业的发展。一是积极推进旅游产业发展规划。二是积极推进支持游船游艇各项政策的出台。三是积极推进旅游产业发展相关配套设施建设。“2017中国游艇行业年会暨天津国际游艇暨名品展”在滨海新区中心商务区举办将对提升区域形象,营造游艇产业市场氛围,促进天津游艇产业发展具有积极作用。