唐宁:母基金为新经济书写多赢之举

  8月1-3日,“创新者的优势:求胜于未知的企业战略管理”——中国财富管理系列论坛暨宜信11周年全国巡讲先后登陆南京、天津、北京,为当地高净值人士带来一场资产配置盛宴,至此宜信11周年全国巡讲完美谢幕。

宜信公司创始人、CEO唐宁宜信公司创始人、CEO唐宁

  据悉,继宜信财富三亚尊享年会,宜信公司创始人、CEO唐宁携手全球顶级管理咨询大师拉姆•查兰共同开启“求胜于未知的企业战略管理”对话,自5月23日以来,由宜信公司创始人、CEO唐宁带领的巡讲团陆续在19个城市巡回,与高净值人士共同探讨企业管理、资产配置与未来传承。

  创新驱动 全球化视角洞见未来

  时隔数月,在11周年巡讲北京站收官之际,唐宁再次携手拉姆•查兰和他的中国合伙人杨懿梅女士回到了关于未来的对话。拉姆•查兰指出,“未来是由人创造的,比如新技术的诞生、新的需求被提出,新的、更高效经营企业的方式等,这些都是改变未来的因素,我们要去紧紧追随那些在引领未来、创造未来的人”。他强调,“洞见未来一定要有全球视野。我们看未来,会从政府、企业的角度,先从中国再到全球的视角分享对于未来的洞见”,比如中国“一带一路”政策所带来的巨大机遇,以及一些引领未来变革的企业所创造的巨大价值等。

  对此,唐宁也分享了宜信是如何未来先见的:第一是看世界,到全球去寻找未来的种子,比如去硅谷、以色利了解那些创新企业是如何影响财富管理行业的;第二,投资早期企业是很好的未来先见的方式,因为要能够想到未来十年、二十年企业会发展成什么样子,能否产生更大的价值,能否与未来相匹配等;第三,预见未来的一个重要方式是去看国外行业发展的进程,比如去了解美国高净值人士对于资产配置的理解、对于科技的运用等。

  谈到创新,唐宁认为,从经济增长、社会进步来说,创新引擎是一个根本;从企业发展来讲,创新是企业的重要基因,拉姆·查兰大师曾提出“企业每五年需要重塑一次”,这意味着企业只有保持不断创新才能更好地服务于客户和社会;从金融行业来讲,最近几年席卷全球的金融科技正在用理论创新、模式创新、技术创新让金融变得更加可触及,更加高效和低成本,同时也需要金融创业者在金融底蕴、风控维度上有极强的专业性。

  母基金为新经济书写多赢之举

  谈到未来发展,唐宁认为,中国的新经济增长潜力无限,包括健康医疗、教育、消费升级、大数据、云计算、互联网+、AI、人工智能等。如何与新经济建立相关性呢?他表示,一方面企业要数字化、互联网化,要与科技接轨,提升客户体验;另一方面,投资于新经济是拥抱新经济的最好方式。

  “用母基金的方式投资于新经济的逻辑,其实是给新经济书写多赢之举。通过母基金的方式投入到顶级的创投基金,然后这些基金又投入到那些高增长企业,大家都有这种长期投资的逻辑,这样新经济就有了做大做强的血液,所以这样一个多赢的趋势是非常有意思的”,唐宁指出。“通过投资于新经济的方式,真正抓住新经济价值创造的机会,成为新经济的一份子,成为其中领军企业原始股的持有者,是拥抱新经济最重要的方式”,他认为。

  一支私募股权母基金投入到5-10支不同的基金之中,这些基金涵盖不同领域、不同发展阶段,涉及白马、黑马、斑马基金,这样的配置才能够做到风险可控,并且获得高回报。“高净值人士参与二级市场投资也是用母基金的方式,配置到多支不同策略的阳光私募或对冲基金中”,唐宁表示,“通过母基金的方式能够实现真正意义上的多元化分散投资,配合不同策略平滑市场风险,同时通过持续动态的组合优化风险调整后收益,帮助投资者真正实现资本市场产品的‘风险可控,回报可期’”。

  五大趋势揭示财富管理行业未来

  关于未来十年、二十年财富管理行业的变化趋势,唐宁表示,一是从固定收益到权益类;二是从短期投机到长期投资;三是从中国到全球;四是从单一产品、单一项目、单一机会到资产配置;五是从一代创富到二代创富。

  未来已来,这五大趋势正在深刻地改变高净值人群的生活和事业,面临这样的机遇和挑战,如何更好地与未来同行呢?唐宁指出,“用母基金的方式进行长期投资,与专业机构携手扬帆出海,用家族信托的方式进行财富传承,是中国高净值人士赢在下一个十年、二十年的重要选择”。

  从未来的行业发展看,“资产配置是财富管理行业的核心要义。也就是说,理财者是以资产配置为逻辑进行投资,财富管理机构是以资产配置为核心去构建自己的产品线、服务线,去规划自己的战略,打造自身能力”,唐宁强调。2016年,宜信财富携手哈佛大学及麻省理工学院金融教授Randolph B。 Cohen提出资产配置“黄金三原则”(即跨地域国别配置、跨资产类别配置、以FOF的方式超配另类资产),标志着中国财富管理行业大幕开启;而宜信财富面向中产和大众富裕阶层推出的机器人投顾服务——投米RA,是其在中国推动资产配置理念落地的又一突破。

  宜信财富在今年6月荣获享誉全球资本市场及资产管理领域的《亚洲货币》所授予的“年度最佳财富管理机构”大奖,在去年底获得国际金融服务战略情报领衔提供商《亚洲银行家》颁发的“最佳非银行私人财富产品”大奖,再次凸显行业引领。在唐宁看来,“归根到底是宜信财富有对于客户长期、正确的需求洞察,并且围绕客户需求打造相应的投资能力、国际化能力、科技能力”,通过优秀的产品线、服务线帮助高净值人士实现投资、生活、学习、公益、传承五大目标。