为深入推进南开区创建全国文明城区工作,加强社区精神文明建设,弘扬志愿服务精神,发挥榜样引领作用。今年3月以来,南开区宜宾西里社区开展“集爱心换好礼”爱心服务卡项目,为每位社区居民印制专属爱心卡片。截至目前,共有130位社区居民领取了爱心服务卡并参与到志愿服务中来。

  据了解,“集爱心换好礼”是嘉陵道街创新志愿服务的举措之一,社区居民每参加一小时的公益劳动和志愿服务,即可在社区的学雷锋志愿者服务站换取一枚爱心印章,义务奉献20小时后,凭集满的二十枚印章,就能换取一张社区超市的20元购物券。“我们每天都会开展社区安全巡逻、入户发放创文问卷等活动,130名社区志愿者总计奉献了2580个小时,大家都特别积极来做志愿服务,现在我们社区的志愿者都开始分组、结对子,确保了居民有困难时,有人可找、有人能帮。”宜宾西里社区党委书记、居委会主任徐莉莉说,“现在已经有122名志愿者集齐了二十枚爱心印章,成功兑换了超市购物券。”

  记者在宜宾西里居委会看到,来兑换超市购物券的社区志愿者接连不断,“我要拿着购物券买箱鸡蛋,给咱社区的困难老人李大爷送去,做志愿服务时发现他平时只有一个人,生活不容易,送鸡蛋顺便陪他聊天,他肯定特别开心。”刚拿到购物券的志愿者王文凤说。

  “集爱心换好礼”不仅仅是志愿服务时长的叠加,“爱心”的积累更是一种传递,将志愿服务精神传递到社会的各个角落,以实际行动影响更多的居民乐于奉献、加入到志愿者队伍,参与到社区公益、服务社会中来。同时,宜宾西里社区内建立了“爱心服务墙”展示墙,以“求助清单”、“志愿者心声”、“活动展示”、“社区好人”等专栏形式,展示社区的志愿服务活动成果,让每位志愿者更有参与感、获得感和幸福感。(通讯员 王爽星)