三伏天里,“家里能有个冰箱”成了低保户王大哥一家挂在嘴边的心愿。他由于患病丧失劳动能力且需长期服药,妻子为照顾他无法工作,一家三口除了基本的生活消费之外,很难再负担起额外的开销。冰箱这个在普通家庭必备的家用电器,对于他们一家来说则是有点“奢侈”的心愿。

  几天前,他的这个“奢侈”的心愿,终于实现了。在南开区体育中心街社区社会组织联合会的“暖心行动”中,王大哥一家发布在app平台上的“微心愿”被爱心人士认领,一台八成新的二手冰箱送到了他家。炎炎夏日,有了冰箱的日子多了笑声,也让王大哥一家的笑容里多了更多面对生活的信心。

  据体育中心街社会事务管理科科长徐昕昕介绍,“体中暖心行动——低保户精准帮扶”是他们正在进行的公益项目的内容之一,该项目旨在通过“心愿单”对接的形式,精准帮扶街域内的50户低保困难家庭实现他们的微小心愿,解决他们的实际困难。在今年南开区举办的首届公益创投大赛中,“体中暖心行动——低保户精准帮扶”公益项目荣获了一等奖。

  为了给困难家庭提供他们最需要的帮助,“暖心行动”项目与爱心企业共同搭建了app精准帮扶平台,社工帮助低保困难家庭入驻平台后,低保户家庭可以作为申请方,针对家中的实际需求发布个性化的求助信息。有爱心人士在app上认领“心愿单”后,再由街道工作人员牵线搭桥,送“心愿”上门。

  除了为王大哥家送去爱心人士捐赠的爱心冰箱之外,“暖心行动”还为残疾低保户孙女士一家送去了电动助步车和家庭组装音响;为每天只能在炎热中做功课的小娜一家,送去了全新的电风扇;为三岁的小康送去了他一直想要的小自行车。“我们申报公益项目时考察了街域内近百户的低保困难家庭,发现除了基本生活需求外,一些在平常人看来简单的愿望,对他们却可望而不可即。”徐昕昕说,“我们利用‘心愿单’这种形式,让有各种生活需求的低保户与爱心企业、爱心人士实现点对点的对接,我们则是起到‘桥梁’的作用,这种精准化的帮扶,不仅实现了资源的有效利用,更重要的是为低保困难家庭送去了他们真正需要的东西,让爱心的传递变得更简单直接、富有意义。”(通讯员 王爽星)