7月21日,由中共中央党校、中国建筑工程总公司联合举办的2017中国新型城镇化高峰论坛在天津市滨海新区成功举办。该论坛是2013年中央城镇化工作会议以来,举办的中国最具影响力的城镇化高峰论坛,论坛成功举办为中国新型城镇化建设贡献了智慧力量。

  中央党校常务副校长何毅亭、天津市副市长孙文魁、中国建筑工程总公司董事长官庆、中国建筑工程总公司总经理王祥明共同为高峰论坛开幕。

  本次论坛以“推进新型城镇化,共解幸福方程式”为主题,邀请相关领域专家、政府领导和新闻媒体共同探讨新型城镇化建设的新举措和发展方向,旨在分享新型城镇化理论与实践研究成果,助力中国新型城镇化驶向创新发展的广阔蓝海。

  中国建筑工程总公司董事长官庆在致辞中表示,党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署,掀开了我国城镇化建设的历史新篇章。新型城镇化承载着中华民族伟大复兴的光荣梦想,机遇与挑战并存。改革开放以来,中国的城市建设波澜壮阔,发展成就举世瞩目。如何运用市场化的手段协助政府破解新型城镇化建设中的难题,发挥市场对资源配置的决定性作用,充分应用中国建筑几十年的城市建设经验,深刻变革城市建设组织模式,创新产业结构升级方式,推进以城市更新、城乡统筹为特色的新型城镇化建设,是中国建筑将企业发展与国家前途紧密相连、探索求解的一道高级方程式。在党的十九大即将召开之际,中共中央党校、中国建筑作为贯彻党中央指示精神的实践者和新型城镇化的重要参与者,联合主办中国新型城镇化高峰论坛,就是为国家新型城镇化建设贡献智慧和力量。新型城镇化是一个复杂的系统工程,为贯彻中央的统一部署,中国建筑通过组建中建方程这个专业平台,发挥公司全产业链优势,提供一揽子服务,努力做地方政府城建最佳合作人。截至2016年末,中国建筑在施城镇综合建设项目计划投资总额已超过1400亿元。

  展望未来,官庆表示,中国建筑将把习总书记的重要指示作为参与新型城镇化建设的根本遵循,与理论研究机构、政府和同道共识者一起,不辱使命、不负重托,走以人为本、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路,促进经济转型升级和社会和谐进步,以实际行动参与到新型城镇化这个伟大的历史进程中来。