主题活动启动仪式主题活动启动仪式

  7月11日,由天津市委网信办、河北区委区政府主办,河北区委宣传部、河北区委网信办、河北区教育局承办的“传承好家风 争做好网民”主题活动启动仪式在河北区新闻中心举行。市关工委常务副主任滑兵来出席,市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸讲话,河北区委副书记、区长李新致辞。

市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸
河北区委副书记、区长李新河北区委副书记、区长李新

  据了解,“传承好家风 争做好网民”是河北区贯彻落实习近 平总书记关于家风建设和“培育中国好网民”重要指示精神的创新举措和活动载体,将以网民喜闻乐见的形式开展传承优秀家风、倡导争做中国好网民系列主题活动,旨在利用各类互联网新技术、新手段、新平台,深入挖掘中国传统家风文化内涵,发挥网络文化滋养育人、润物无声的独特作用,弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观。“传承好家风 争做好网民”主题活动包括中国家风教育进课堂、“家风故事大搜索”主题征文、“万象浏览器”好家风摄影作品评选、《丹青生成器》“展家风、承家训”书法作品征集、“家风留声机”诗歌散文朗诵大赛、家风教育微课堂等六项专题活动,其中,“中国家风教育进课堂活动”在全市乃至全国都是首创。目前,已编印了《中国家风》教材、聘任了专兼职教师,在河北区中心小学开设了实验课程。本次启动仪式后,该活动将在全区范围内深入推广,并不断探索创新,为全国家风建设和“争做中国好网民”工作创造可供借鉴学习的新经验、新做法。

  启动仪式精彩纷呈,现场展示了“中国家风进课堂”公开课、情景剧《中国家风》故事会等,并成立了家风教育“五老”宣讲团及教师宣讲团。河北区四套班子主要负责同志,全市网信干部、学校师生、网民代表等300余人参加启动仪式。