自2016年6月30日零时起,天津市养老床位综合责任险启动,这标志着天津市“三重保险保老人平安”保障体系(全民意外伤害附加保险、养老床位综合责任险、老年人意外伤害商业保险)初步形成。

  据悉,天津市全民意外伤害附加保险是全国唯一省级的覆盖全体人群的意外伤害保险制度;天津市养老床位综合责任险是全国唯一省级覆盖养老机构床位、老年日间照料中心床位、养老机构社区延伸服务床位的综合责任保险;天津市老年人意外伤害商业保险在全国率先推出。

  “三重保险保老人平安”保险保障体系使天津市老年人意外保障水平处于全国领先地位,初步形成了政府主导,市场运作,社会捐助,投保自愿相结合的老年人意外伤害保险制度,形成了政府、社会、家庭和个人应对风险的合力,提高了老年人及其家庭抗风险的能力,减少了因老年人意外伤害引发的矛盾纠纷,促进了家庭和社会的和谐稳定。

  为了进一步扩大老年人和社会对老年人意外伤害险的认知度,让更多老年人受益,今年7月,天津市还将开展“三重保险保老人平安”宣传月活动,通过组织慈善捐赠、专场宣传、专业培训讲座、基层宣传等形式,扩大该保障系统的影响力。(前沿新闻记者段玮报道)