6月29日,首届世界智能大会在天津隆重开幕,为了推动世界智能领域的科技交流与合作,本次大会的主题是“迈向大智能时代”。作为智能服务机器人行业翘楚的云迹科技也受邀参加,并且旗下的商用智能服务机器人“润”还受邀作为现场服务志愿者,为现场嘉宾们进行引领带路、信息宣传,成为了此次世界智能大会的一大亮点。

  在世界智能大会第二日,云迹科技还举办了一场AI专场会,携旗下三款产品——商用智能服务机器人“润”、通用移动机器人平台“水滴”、大屏展示交互机器人“云帆”,为现场嘉宾们分享了机器人移动技术与服务机器人的市场应用。

云迹科技高级副总裁李全印在AI专场会上与大屏展示交互机器人“云帆”互动云迹科技高级副总裁李全印在AI专场会上与大屏展示交互机器人“云帆”互动

  智能服务机器人“润”:引领酒店行业科技新时尚

  在此次世界智能大会上随处可见的“润”,是云迹科技拥有121项专利的商用智能服务机器人,目前已经受聘于四大国际酒店管理集团和五大国内酒店管理集团。聪明伶俐的 “润”在此次大会服务工作中充分发挥出了它的强项。据介绍,“润”的空载续航时长最高达4.5小时,具备自动回充功能,同时能通过与电梯互联,实现自主上下电梯,可以主动避障、为宾客指路、甚至还会卖萌。这些人性化功能让“润”一亮相展馆,就成了世界智能大会“大红人”。同时,这些功能也让“润”成为了不少五星酒店的明星礼宾员,在酒店内它能够引领客人到达房间、餐厅、会议室、卫生间、ATM机等区域,完成为客人递送物品、及时补充mini吧等工作。在云迹科技高级副总裁张名举看来,“润”的应用不仅能高效满足酒店客人需求,同时可以为酒店节约大量人力成本。

云迹科技“润”机器人在世界智能大会上进行引路、讲解等服务云迹科技“润”机器人在世界智能大会上进行引路、讲解等服务

  在云迹科技AI专场会上,张名举还透露,作为国内少有的已实现商业化量产的服务机器人,“润”目前已服务于全国过百家酒店,包括洲际、万豪、喜达屋和希尔顿四大国际酒店管理集团,海航酒店、首旅酒店、今典集团、港中旅酒店和深航酒店五大国内酒店管理集团,完成了151800次任务,累计运行超23000公里,相当于从北京走到硅谷再从硅谷走回北京,获得无数酒店员工及客人的五星好评,被誉为“引领了酒店行业科技新时尚”。

  水滴:解决机器人移动难题的通用智能移动平台

  如何解决机器人“走”的问题一直是服务型机器人落地的难点,而云迹科技最新主推产品Water(水滴)智能移动平台则完美地解决了这个行业难题。在云迹科技前瞻研发中心总经理汪若博看来,“水滴”是包含完整成熟的感知认知和定位导航能力的轮式机器人通用底盘,可以为各行业细分市场的商用轮式服务机器人提供一站式移动机器人解决方案,比如实现物业管理机器人、安防巡查机器人、物流机器人等多个构想。

云迹科技“水滴”智能移动平台云迹科技“水滴”智能移动平台

  据汪若博介绍,“水滴”可自主充电,7X24小时连续稳定工作,软件模块与硬件模块支持自诊断和冗余安全;搭配完整成熟的感知认知和定位导航功能组件,一站式SLAM工具包,快速完成工作,非常易用;六轮(2个驱动轮+4个万向轮)的配置,方便“水滴”在室内常见多种地面环境及复杂、狭小空间区域运行,通用性极强;同时,“水滴”还能通过电梯通信功能套件实现互联,自主上下电梯;支持云平台调度管理,实现远程升级、诊断、监控。凭借着低于同等工时的人力成本优势及稳定、易用、通用、互联的特性,“水滴”智能移动平台上市2个月即获得超300台订单,成为当之无愧的通用智能移动平台领军者。

  云帆: 一个快速拥有人工智能能力的大屏展示交互机器人

云迹科技大屏展示交互机器人“云帆”云迹科技大屏展示交互机器人“云帆”

  在云迹科技AI专场会上最后亮相的是云迹科技的新品——外形流畅大气的大屏展示交互机器人“云帆”。这款具备自主行走、定点导航、自主避障、自主回充电等多项功能的机器人,可完成引领宾客到指定窗口办理业务,前往指定会议室的迎宾任务。

云迹科技大屏展示交互机器人“云帆”细节图云迹科技大屏展示交互机器人“云帆”细节图

  云迹科技高级副总裁李全印表示:“云帆”的最大特色是拥有32寸大屏,可以更全面地展示资讯信息,“云帆”甚至能够做到根据行走路径配置不同的大屏幕播报内容。因此相较传统广告屏,“云帆”的传播资讯能力更加智能化。同时,“云帆”内置的讯飞语音引擎可使用多国语言进行无障碍对话,智能化服务多国客人。

  此外,应用场景多样化也是“云帆”的一大亮点,这款服务机器人可在机场VIP大厅、银行大厅、公司前台、社区中心等多个复杂应用场景下提供智能服务。

  云迹科技成立于2014年,主攻智能机器人的商业化应用,在工业机器人、机器人室内定位、大数据方面有着多年的技术积累。作为率先解决服务机器人行业落地难题,实现产品稳定、易用、通用和互联特性的服务型机器人供应商,云迹科技不仅得到了科大讯飞、海航创新投资这样的平台级巨头的战略投资,更获得了市场认可。云迹科技创始人支涛表示:“在未来,云迹科技还将以技术为核心,全力整合产品线,解决行业难题,不断为服务机器人构建新的场景。