在近日举行的香港国际旅游展“2017一带一路国际旅游新商机论坛”上,享誉海内外的天津五大道文化旅游区与张家界、海南国际旅游岛、重庆巫山等景区一起摘得“海外游客最想去的内地旅游目的地”奖牌。

  香港国际旅游展“2017一带一路国际旅游新商机论坛”由香港商报、经济导报及全球商报联盟联合举办。国家旅游局港澳台旅游事务司司长李亚莹、香港特区政府旅游事务专员朱曼铃、外交部驻港特派员公署新闻及公共关系部主任孙振、中联办宣传文体部副部长李海堂、亚洲旅游交流中心主任李建平、香港旅游发展局主席林建岳等出席主礼。来自内地及香港的学者就如何拓展“一带一路”沿线国家旅游市场进行专题演讲,大会还举行了“海外游客最想去的内地旅游目的地”及“最积极开拓内地旅游市场的旅行社”颁奖仪式。

  国家旅游局港澳台旅游事务司司长李亚莹致辞时指出,“一带一路”倡议和《“一带一路”旅游业发展规划》将给香港旅游业发展提供持续动力,带来更多发展机遇。她相信,内地与香港可能发挥各自所长并船出海,实现资源共享,互惠共赢。一是推动海上丝绸之路旅游合作,联合打造国际旅游精品线路,共同开拓海丝沿线旅游市场。二是推进粤港澳大湾区世界旅游目的地建设,发挥粤港对接沿海省份的重要节点作用,开发一程多站旅游线路,提升品牌影响力。三是推进邮轮旅游合作发展,支持香港邮轮母港建设,打造邮轮旅游产品。支持香港建设多元旅游平台。四是加强内地与香港旅游部门合作,完善旅游安全保障和预警机制,提升突发事件应急处理能力,共同维护旅游市场秩序,保障广大游客权益。

  论坛还举行了“海外游客最想去的内地旅游目的地”和“最积极开拓内地旅游市场的旅行社”颁奖仪式,天津五大道文化旅游区、海南国际旅游岛、湖南张家界、长沙望城湘江古镇群、贵州施秉云台山、重庆巫山县、广西壮族自治区桂林灵渠景区、深圳市龙岗区、河南省济源市文旅集团王屋山风景区获得了“海外游客最想去的内地旅游目的地”殊荣,香港中国旅行社有限公司、康泰旅行社有限公司、香港永安旅游有限公司、星晨旅游有限公司、美丽华旅游有限公司、广东旅游有限公司及新纪元假日旅行社有限公司则获得了“最积极开拓内地旅游市场的旅行社”殊荣。

  天津五大道文化旅游区是指由和平区的马场道、西康路、贵州路、成都道、南京路相接合围内的长方形区域,纵横23条道路,总面积1.28平方公里,各式建筑2000多所,其中1949年以前所建,体现欧洲不同历史时期建筑风格的花园式和公寓式楼房900余所,被市政府列为不同等级历史风貌建筑的小洋楼423所,各种建筑风格汇集一处,堪称“万国建筑博览会”。五大道在上世纪20—30年代,曾经成为民国时期下野政客的避风港,留下了包括一座“庆王府”和曹锟、徐世昌两任总统,顾维钧、潘复等七任内阁总理,张伯苓等教育界名人以及美国前总统胡佛、五星上将马歇尔、英国奥运冠军李爱悦等国内外知名人士的数百座名人旧居,其中39处名人旧居被列为国家级文物保护单位,共同组成“中国天津五大道近代建筑群”。

  目前五大道景区内包括不可移动文物在内的各级文物保护单位共计347处,成为中国近现代百年历史风云变幻的见证,是一笔宝贵的历史文化遗存。2003年五大道被评为“津门新十景”。2004年被国家建设部授予“中国人居环境范例奖”。2005年五大道被天津市政府列为“近代中国看天津”十二大旅游板块之一。2010年被国家文物局命名为“中国历史文化名街”。2013年五大道近代建筑群被国务院整体公布为国家级文物保护单位。2014年五大道文化旅游区获得国家AAAA级旅游景区称号。