蓟州青年志愿者献血后合影留念蓟州青年志愿者献血后合影留念

  在6月14日第十四个“世界献血者日”到来之际,蓟州区献血办组织系列活动开展无偿献血宣传活动。从6月11日到14日,就有90余名志愿者参加了无偿献血活动,伸出臂膀无偿献血,奉献一片爱心。

  我们能做什么?是今年“世界献血者日”的主题,充满爱心的献血者用行动回答:献血,现在献血,经常献血!

  为了配合“世界献血者日”的主题宣传活动,蓟州区献血办在新城洲河湾广场采血车旁组织了 “奉献你的爱心,为生命加油!”庆祝第十四个世界献血者日文艺演出活动。他们精心编排的爱心节目给现场观众留下的深刻印象,很多人观看节目后,走向采血车献血。在演出现场区志愿服务协会、区卫计委、区献血办还为苏宝、周林艳、王伟超、王爱民、贾蕾、高小东、王继武、周树林等八名无偿献血优秀志愿者,康海燕、苏雪芹等两名无偿献血优秀宣传员颁发了荣誉证书。

蓟州文艺志愿者演出结束后合影蓟州文艺志愿者演出结束后合影

  化妆师蔡伶艳给演员化妆结束后带领她的化妆团队参加了无偿献血。2014-2015年度无偿献血志愿服务奖五星级奖获得者蓟州青年文艺志愿者李子玉在献了400毫升后说:“我坚持无偿献血的宣传是我的责任,我想用我的大爱行为带动更多人加入到无偿献血队伍中来,为蓟州无偿献血事业做出贡献。”参加无偿献血的蓟州青年文艺志愿者还有强亚朋、李兴国、康海燕、张艳萍、曹建辉等。

为无偿献血优秀志愿者颁发荣誉证书为无偿献血优秀志愿者颁发荣誉证书

  6月14日上午九点多,在蓟州区新城洲河湾广场的采血车上,血站工作人员按顺序对献血群众进行严格的身体检查。马伸桥镇岭峻志愿服务队领队张建军坐在献血椅上认真地听取医务人员交代的注意事项,虽然是第一次献血,但是他丝毫没有感到紧张,完成了四百毫升的采血。张建军说:“我们来了二十几个队员,早起来得很早,头几天咱们别喝酒,休息好了,都特别精神。将来用到我的血救助别人,我也感到开心和自豪,用我们一小部分人能带动社会一大部分人,都为社会做点贡献。”

马伸桥镇岭峻志愿服务队队员献血后合影留念马伸桥镇岭峻志愿服务队队员献血后合影留念

  马伸桥镇西葛岑村村民李晓东一大早儿就赶过来参加献血活动,还给献血志愿者们带来了新采摘的桃子:“大伙献血嘛,慰问一下,以前献过一次血,我想再献出点爱心,用我的微薄之力,帮助一些能用得着的人。人间大爱,我们也奉献一点小小的力量。”

  这台采血车6月11号进驻到新城洲河湾广场,虽然夏季是无偿献血的淡季,但是随着群众对献血工作的认知度越来越高,献血的人数也越来越多。蓟州区人民医院输血科外采医务人员陈亚娟说:“现在虽然是一个淡季,但是咱们献血者的热情不淡。献血的人非常多,源源不断的上来,每天几乎有二十多人左右,合格率也是很高的,像我们11号当天就采了十五个人,都非常踊跃。”

无偿献血宣传员在蓟州区洲河湾广场采血车旁给前来献血的志愿者讲献血知识无偿献血宣传员在蓟州区洲河湾广场采血车旁给前来献血的志愿者讲献血知识

  14日当天乐园献血屋里也迎来了很多献血志愿者,邦均镇西门外村村民韩秋霞特意选择“世界献血者日”这天来献血:“我要是到日子不献血就好像心里缺点什么,献完了心里就特别踏实。我从07年1月份开始一年保持两次,我感觉挺好的,对自己也没什么危害,也可以帮助大家。今天正好七千毫升,我感觉挺有意义的。”

无偿献血志愿者们在献血车旁谈“蓟州青年说—谈对献血的认识”无偿献血志愿者们在献血车旁谈“蓟州青年说—谈对献血的认识”

  蓟州献血办还组织献血志愿者开展了“我志愿我献血青年说”活动,邀请参加献血的爱心人士谈谈献血的感受,这样的谈话节目很受爱心人士欢迎。

  目前,蓟州区有一个献血屋,位于蓟州区乐园公寓北门和两辆采血车,一辆位于鼓楼广场,一辆位于蓟州区新城洲河湾广场。蓟州区献血办通过强化无偿献血队伍的建设,使人们的无偿献血知识和意识得到了不断提高。目前已经建立西葛岑、杨家峪村两个无偿献血宣传示范村,还有一个无偿献血示范学校和一个无偿献血示范企业,通过示范点的建立对蓟州区无偿献血事业起到了积极推动作用。

  无偿献血是一项崇高的公益事业,是全社会应该共同关注和参与的一项“生命工程”、“健康工程”。6月14日当天共有三十六名志愿者参加了献血活动,采血量共计一万三千九百毫升。蓟州区人民医院中心血库主任赵金强说:“2016年全区采血一共是三千一百五十人次,采血量五千九百九十七点五个单位。但是临床用血达到了六千一百一十三个单位,达到临床用备的百分之九十八。前几年的最高采血量是零点六吨,2016年我们已经达到了一吨以上,这就是历史性的一个突破。”