五彩斑斓的贝壳制作成的中国地图、琳琅满目的海底乐园、仿佛置身于蓝色大海的海洋小屋……在世界海洋日到来之际,6月9日上午,南开区华夏小学举办了“海洋教育在华夏”海洋主题教育活动。据了解,该校通过丰富多彩的教育教学主题活动,突出对青少年海洋意识的培养,打造海洋文化特色学校。

  在海洋雕塑长廊活动现场,华夏小学全体师生共300余人以“我心中的海洋”为主题绘制百米画卷,近百米的长卷被孩子的画笔填满,充满了浓厚的海洋气息。“我画的是一个深海潜水艇,它有7个摄像头,可以带我们探索海底世界,你看它周边的美人鱼、小海豚都是我们的好朋友。”二年一班的朱奕潼俊小朋友说。在一楼展厅,师生一同欣赏学生们用橡皮泥制作的“海底乐园”、利用贝壳制作成的中国地图、海洋雕塑文化长廊、海洋知识教育科普宣传绘画长廊。

  据华夏小学校长李琪介绍,该校已经陆续开展了海洋科普报告会、水母主题的调研等活动,并与天津海昌极地海洋公园达成战略合作,华夏小学将以海洋教育为特色,从各个细节入手,突出海洋知识教育,不断丰富海洋文化元素,为孩子们创造了解、学习海洋知识的新园地。“我们还将利用暑假时间建一间75平方米的‘蓝色小屋’,打造一个的集教育、科普、活动于一体的海洋活动小屋,让学生们了解海洋、热爱海洋、保护海洋,从小培养正确的海洋观,打造海洋文化教育特色品牌,开创少年儿童海洋教育新局面。”(通讯员 王爽星)